全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

传统殡葬文化是怎么形成的,有着什么样的影响,福位值得选择

来源:   时间:

传统殡葬文化是怎么形成的,有着什么样的影响,福位值得选择

人类一开始是没有什么殡葬文化的,不过是在发展的过程中,逐渐的完善的一种文化意识,同时也意味着人类逐渐的走向文明。因为在最早期的时候,人类之所以会被尸体埋起来,并不具有什么意思,就是单纯的不想看到尸体,就和一些动物的行为类似,一些动物也会有埋葬同类尸体的动作。不过在随后人类的意识逐渐觉醒了,也就形成了这种文化理念,也就有了这种殡葬文化了。特别是文明社会中,殡葬文化是非常丰富的,甚至丰富到每个细节都有具体的规定了,如果一个人去世之后没有一个完善的葬礼,就可能会被认为可惜和遗憾,认为他并没有度过有价值的一生,可见殡葬文化在人心中的根深蒂固已经影响力有多么的大,而且实际上从现代的角度来看,殡葬并没有太多的实际价值。

在殡葬的时候,其实也是一种社会关系的延续,因为人与人之间是有一种社会关系在的,这种关系可能是来自于血缘的,也可能并不是的,所以在殡葬方面就会存在这些需求。要把活着的人的社会关系维护起来,可以让每个人都意识到自己的祖先在哪,源头在哪。所以从这方面来看,殡葬文化也有着一定的需求,并不是完全无用的。

而且在殡葬文化形成的过程中,也存在着一些孝道方面的影响,因为在古代的时候,人类是比较的相信轮回的,可以把死亡作为一种轮回的起点,而在轮回的起点上,对于不同的人就会有不同的待遇。有的人认为殡葬做的排场一些,就可以让人进入下一个轮回更加的好一些,不会在受苦了。所以殡葬其实也是一种道德方面的表现。

传统殡葬文化形成的过程悠久,而且影响深远,因此并不是随随便便就可以调整和改革的,这也是为什么这些年来的殡葬改革并没有取得好的成效的缘故。不过政府也并没有放弃进行殡葬改革,也开始尝试一些新的方法了。比如这几年也推出了很多新的殡葬模式,如壁葬、树葬、花葬、晶石葬等等,这些都成为了大家新的殡葬选择,同时还有福位安葬的模式。

特别是这几年政策推动之下,风水墓地的价格也在快速上涨,所以让很多人不得不开始考虑其他的殡葬模式。毕竟现在的风水墓地价格有多么的贵,大家应该都听说过了,有的天价墓甚至是几十万一平方,已经远远超过了最贵的房价了。所以在这样的压力下,福位就成为了不少人选择的目标,福位也是目前政府主要推广的一种模式,对于百姓来说,是更加合适的选择。

比如在回龙山这里修建的福位,就是非常符合当前的殡葬需求的,一方面它更加的适合普通百姓来购买,它的价格并不贵,同时它也在比较好的风水位置上,同时还有回龙寺,因此这是非常好的殡葬选择。毕竟传统文化中就非常的讲究入塔为尊,把老人的骨灰安放在福位上,这是非常孝顺,同时也可以带来福报的行为。

现在回龙山这里的福位也已经很抢手了,毕竟和墓地相比,它的价格优势非常明显,而且这里的福位也是永久使用的,并不像墓地那样,使用二十多年就没有使用权了。相对来说,福位也更加的具有祈福价值,可以满足大家在传统理念中,对于祈福和祭祀方面的要求,因此是现在主要的一种殡葬模式。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269