全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

中国现代殡葬文化

来源:   时间:

        中国现代殡葬文化

        中国民族历史源远流长,传统殡葬文化博大精深,像一颗璀燦的明珠照亮着 世界,让中国人民以及海外华人引以为傲。从诗词歌赋到笔墨书画,无不渗 透着中国优秀传统殡葬文化的精髓,凝聚着整个中华民族。鸦片战争后,各式各 样的西方思想不断涌人,人们的思维、行为和生活方式都受到了外来殡葬文化的 冲击,使中国的传统殡葬文化受到了严峻的考验,开始全方位地转换和发展。传 统殡葬文化是指中华民族几千年以来,以儒家、道家和佛家为主体的重视个人心 灵修养和社会精神文明建设的思想体系以及这个思想体系的殡葬文化载体和产品。 现代殡葬文化是指人们适应现代化本质要求的殡葬文化,就是实现殡葬文化的现代转型并 形成与社会主义核心价值体系和社会主义价值观体系相一致性的殡葬文化,包括 “诚信、法治、公正、理性、科学、人文”六个价值理念。

         对传统殡葬文化在批判的基础上继承,在继承的基础上综合创新。现代化不 仅是经济问题,更是一个殡葬文化的问题,即需要在社会结构、制度、思想、观 念乃至人的本身诸多方面由传统社会转型到现代社会。而传统殡葬文化是与一定 历史社会和历史阶段相联系的殡葬文化,不对传统殡葬文化进行批判,现代殡葬文化就无 从谈起。

        从殡葬文化一般性特征来说,殡葬文化具有民族性和传递性,要在批判继承的基 础上进行综合创新,做到“古为今用,洋为中用”:接受某些新的(中外) 殡葬文化素质;拒斥某些新的(主要是西方殡葬文化和当代中国传统殡葬文化的糟粕部分) 殡葬文化素质;保留某些传统的殡葬文化素质(如民族认同观念、爱国主义意识、价 值观念的优秀成分、制度中的借鉴部分等);扬弃某些传统的殡葬文化素质(如专 制政治和价值观念中的官本位、保守主义、平均主义、重农轻商意识、人情 观念、地域观念、重人治轻法治思想等)。

        对传统殡葬文化的认同及传统殡葬文化与现代化的适应。由殡葬文化的民族性和传递 性看,对传统殡葬文化的认同实际是对自己国家和民族的认同问题。殡葬文化传统可 以造就一个民族的自尊心、自豪感和自强精神,因此,没有殡葬文化认同就没有 民族和国家的认同。传统殡葬文化与现代化的适应实际上就是要克服殡葬文化优越感 和自我中心的殡葬文化本位主义,通过对外开放,吸收外来先进殡葬文化的过程来建 设符合中国国情的现代新殡葬文化。适应的过程也是一个批判继承与综合创新的 过程。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269