全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

他辞掉年薪50万的工作,去做宠物殡葬师:每个生灵,都应体面离开

来源:   时间:

引言

空惆怅,相见无由。从今后,断魂千里,夜夜岳阳楼。——徐君宝妻《满庭芳》

生离死别,是人间最为酸楚之事。我们一直在告别,幼时同祖辈、成人后同父辈、老后同同辈。如果养宠物的话,还会与我们的宝贝“毛孩子”告别。人的一生可能有七八十年,而他们的寿命大多短短十几年。都说它们只是我们人生的一部分,而我们却是它们人生的全部。“每个生灵,都应该体面离开。”宠物殡葬师李超如是说。2015年李超的爱宠癫痫病发去世,他遍寻北京的宠物殡葬师无果,悲痛欲绝,从此辞掉年薪50万的工作,去做了宠物殡葬师。

宠物殡葬师——另类摆渡人

宠物殡葬师这个职业素来不被人关注与理解,往往是经历了爱宠逝世的人才会去主动了解宠物殡葬这个行业。整理遗体、入殓、火化,这就是宠物殡葬师的工作日常。

爱宠逝世带给人的伤痛其实并不浅。没有养过宠物的人可能不太能理解,对于宠物主人来说,正是因为这些“毛孩子”的陪伴才让他们在那些艰涩难熬的岁月里有了精神寄托,它们在主人人生中扮演的角色既是亲人也是朋友。而看着自己心爱的宠物只草草火化亦或者甚至随处找个荒僻的角落就地掩埋,安静地离开了这个世界,就像它不曾来过一样,又于心何忍呢?

另一方面,动物的遗体内含有大量的病毒细菌,随意丢弃或掩埋不仅会污染环境,还可能会扩散病毒的传播。于是宠物殡葬师这个职业应运而生。这个职业的存在不是为了那些虚无的名利,赚取大众的眼泪,而是真正使宠物们得到尊重,让它们也能像人一样体面地离开。殡葬师有个温柔的说法——摆渡人,所以宠物殡仪师又被称为另类摆渡人。引渡灵魂,让他们能够到达黄泉彼岸。

对于他来说是最好的职业

李超已过而立之年,他做宠物殡葬师也好几年了。尽管每天都在切身见证着各种主宠离别的悲痛,他还是觉得宠物殡葬师是最好的职业。从业以来,他为近三千只小动物举行了葬礼,也见了接近三千位主人。仪式结束后,有些人会将宠物的骨灰带走做留念,而也有许多人害怕触景伤情所以把骨灰留在了李超那里。久之,这些留下的“纪念品”渐渐多到可以填满一整面墙。其中,最让他难以忘怀的是那个已经把猫埋葬在小区里却又后悔来找他重新入殓的女孩。

那个时候他才刚刚决定入行,一切从零开始,基本上是入不敷出的状态,只能靠着从前的积蓄勉强支撑,这个时候的他甚至有些怀疑自己是不是选错了,是不是不该仅凭这一腔热血就完全放弃从前的事业积累。他赶到的时候只看到那女孩在那座小小的坟旁边泪流不止,抬头的时候眼睛已经哭肿了。李超望着女孩的泪眼,李超突然明白了自己的行为的意义,这个职业的选择从来都不是为了谋生,而是为了给更多像那个女孩、像自己一样深爱着宠物的人一份慰藉,给动物们尊严,让它们能够体面地离开,更加坚定了要将这个行业发扬光大的决心。

宠物殡仪师们基本睡不了什么好觉,李超也一样。午夜时分,电话另一头总有啜泣声传来。总被吵醒的他基本没了什么脾气,24小时不敢关机的手机,随身携带为人擦拭眼泪的纸巾,他没有麻木,反而比起从前更加温柔。

李超并不是第一个宠物殡葬师,他也不会是最后一个。越来越多爱宠人士也投身到了这个行业中,正是他们对宠物的爱与呵护,才让这个职业经久不衰,让爱继续发挥余温。尽管这一行业不太能被大众所理解,李超依然坚持着他的初心。他相信,通过自己与伙伴们的努力,一定能让更多人认识到宠物殡葬这一行业,让更多人愿意选择这样的方式送小动物们最后一程。

结语

知晓宠物殡葬的人比较少,真正愿意为毛孩子们花费这样一笔不算低的费用的家长其实也不会很多。一般来说,宠物医院也会为宠物们提供一些善终服务,由宠物医生统一将遗体运送至火化。不过宠物医院的善终服务毕竟不是专业的殡葬,可能会缺乏仪式感,带给家长们的心理慰藉也不足。

是选择自行处理宠物遗体还是举办宠物殡葬仪式自然仁者见仁,智者见智。宠物殡葬的推广并不是为了道德绑架家长们一定要如何,只是将人文关怀体现在了爱宠上。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269