全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

绿色殡葬礼敬生命 鼓楼区举办公祭宣传活动

来源:   时间:

中国江苏网讯 记者 黄镇 通讯员 袁冶 清明节是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一。为配合绿色殡葬改革创新,进一步树立绿色环保理念,3月26日上午,以“清明感恩思亲人,国泰民安惜今日”为主题的公祭宣传活动在美丽的秦淮河畔——石头城公园游船码头广场举行。活动由鼓楼区民政局主办,鼓楼区文明办协办,鼓楼区华侨路街道办事处承办,旨在正确引导居民破除旧习,提倡健康、文明、环保的祭扫方式,弘扬清明节“传递亲情,传承文化”的内涵,推进移风易俗、平安祭扫、和谐祭扫的文明祭扫新风尚。市、区有关领导,驻区部队官兵代表,社区居民代表等共计约160人参加了本次活动。

摄影:景正华

活动中,老党员代表黄震昌宣读了《清明倡议书》,党员、干部、部队官兵、学生和居民代表依次来到舞台,在倡议书上签名。随后访谈了中国好人黄震昌、革命烈士子女安平、南京大屠杀幸存者家属方向明,并组织群众前往河边纪念区,撒花瓣,寄哀思。活动中还穿插了感怀亲恩、传递亲情节目表演等。同时,还开展了殡葬知识有奖问答,推介了“宁思念”祭扫APP,并发放了有关宣传资料。

摄影:景正华

据了解,南京市近年来大力推进移风易俗工作,市属各陵园陆续开展了以鲜花替换纸钱、悬挂祈福卡等活动。民众思想观念逐步发生转变,殡葬祭祀方式趋向绿色、生态、文明。破除旧习,用健康、文明、环保的祭扫方式,用一束鲜花,一个鞠躬,一篇回忆录,在安静的告慰和心灵的交流中表达对先辈的思恋。鼓楼区民政局相关责任人呼吁,“让我们携起手来,以实际行动拒绝一切封建迷信陋习,树立文明城市的良好形象,把南京建设成为更加文明、和谐、幸福的美丽城市。”



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269