全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

南京市人体组织捐献者可享多项免费殡葬服务

来源:   时间:

人体组织捐献者免费殡葬服务正式启动。 新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

中国江苏网讯(通讯员 胡静 记者 景正华)3月18日,南京红十字医用组织库中心、南京市雨花功德园、南京雁归来文化发展有限公司三方签署了“人体组织捐献殡葬战略合作协议”文本。

记者了解到,除了人们常说的遗体捐献之外,广泛的器官捐献包括:细胞捐献、人体组织捐献和通常理解的器官捐献(如心脏、肾脏、肝脏、胰、肺等)。其中,人体组织捐献的范围有皮肤、眼角膜、骨骼、肌腱、血管、神经等。

本次协议的签署,正式确立了签约三方在公益殡葬方面互为战略合作伙伴关系。就南京市范围内人体组织捐献者殡葬服务相关事宜,达成了以下免费意向。

一、人体组织捐献者遗体的接送;二、现场告别礼仪服务及殡仪馆相关冷藏、火化等服务;三、向人体组织捐献者提供位于南京市雨花功德园内的特定生命菁华葬纪念安放区,并负责安放工作;四、向人体组织捐献者家属赠送生命晶玉。

南京市雨花功德园工作人员姜舟说:“器官捐献是挽救垂危生命、弘扬人间大爱、展现人性光辉、体现社会文明进步的高尚事业,是一项社会系统工程,需要多部门的密切配合,更需要全社会方方面面的企业支持和参与。这一次,三方战略合作协议的签署,就是对人体组织捐献者的一份关爱。”

据介绍,南京市红十字会捐献遗体器官志愿者之友协会已经成立25年,共有3万多人登记成为遗体器官捐献志愿者,已实现遗体捐献2402人、人体器官捐献329人,为国家医学事业发展和挽救患者生命作出了巨大贡献。

当天,来自雨花功德园的5名员工现场签字,自愿成为器官捐献志愿者,这不仅是对传统观念的突破,也是一种超越世俗和亲情的极大勇气。其中,今年40岁的捐献志愿者谢凌说:“我在功德园工作16年,长时间从事殡葬服务让我对器官捐献的认知有了极大的提升。我觉得,如果可以为医疗事业作出贡献,可以回馈社会,是一件非常有意义的事情,家人对此也非常支持。”

相关负责人表示,志愿者的举动令人肃然起敬,正是器官捐献者的大爱,带给大家关于生命和死亡的有益思考。器官捐献者把身体有用的部分移植到其他患者身上,这不仅是对逝去生命的最好纪念,也是挽救被病魔摧残的生命,赋予了生命新的内涵。通过这次活动,可以提高全社会对器官捐献,尤其是人体组织捐献重要意义的认识,希望有更多的爱心人士加入到这项公益事业中来。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269