全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

文明祭祀树新风 绿色中元入人心

来源:   时间:

中元节

民间有着祭祀先祖的传统

它与除夕、清明节、重阳节等

并称中国传统祭祖节日

在这个缅怀故人的节日

焚烧纸钱这样传统的祭祀风俗

不仅影响市容市貌、污染大气环境

还容易引发火灾等安全事故

为此,区综合执法局(区城管局)

提前谋划、主动引导

宣传文明祭祀理念

提高市民知晓度

营造文明祭祀好氛围~

未雨绸缪 提前部署

“中元节”前夕,我局组织各街镇综合执法机构召开2021年“中元节”文明祭祀专项工作会。

会议要求

要加大宣传力度,多种方式倡议文明祭祀,让文明祭祀的新理念进入千家万户。

要强化重点区域巡查,对河道沟渠、园林绿地、小区周边等公共场所进行常态监查,严禁违法违规行为。

要加大执法力度,依法查处占道售卖香蜡纸钱等祭祀用品的流动商贩,祭祀活动中造成环境污染、生态破坏等违法违规行为。

会后,各街镇分别召开相关部署会议,响应“文明祭祀、绿色中元”号召,做好执法保障工作。

○龙泉街道专项部署会

○大面街道专项部署会

○洛带镇专项部署会

○十陵街道专项部署会

广泛宣传 “声”入人心

“大爷,中元节马上就要到了,我们提倡用鲜花文明祭祀。”

“要得要得,你们每年都在宣传,我早就不烧香蜡纸钱了。”

○执法队员正在宣传文明祭祀理念

8月18日,天空飘着蒙蒙细雨,执法队员穿梭在大街小巷,向来往市民发放“中元节”文明祭祀倡议书,宣传文明祭祀理念。

连日来,为提高市民知晓度,树立文明祭祀新风尚,执法队员在城区道路、广场、居民小区等人口密集区域积极发放倡议书、张贴公益海报,多形式引导市民选择鲜花、植树、网络缅怀等绿色环保祭祀方式,共同引领文明祭祀新风尚。

○向市民发放文明祭祀倡议书、张贴公益海报

○设置禁烧区域

截至目前,共发放“中元节”文明祭祀倡议书、文明祭祀海报等宣传资料4000余份

文明祭祀 我们倡议

树立文明祭祀新风尚

为营造碧水蓝天、秩序井然的生活环境,自觉做到不在城市道路、广场、河边、树林、草坪等公共场所焚烧香蜡纸钱、抛撒冥币或设置污染公共环境的祭祀用品。

践行文明祭祀新理念

采用鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思等现代祭祀活动,以精神传承代替传统实物祭祀,以肃穆、环保、节约、低碳的方式缅怀逝者。

培养文明祭祀新意识

从我做起,从现在做起,每个居民、每个家庭、每个院落、每个小区共同行动起来,以移风易俗文明祭祀的实际行动,积极参与生态文明建设,为建设践行新发展理念的公园城市示范区做出积极的贡献。

不焚烧抛撒香蜡纸钱

不污染破坏公共环境

让我们携起手来

做文明祭祀的宣传者和实践者~



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269