全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑

文明祭祀中元节 移风易俗新风尚

来源:   时间:

慎终追远祭故人,文明祭祀更传情。在2021年中元节到来之际,为扎实巩固提升全国文明城市创建成果,推进移风易俗,形成文明、健康、绿色、科学的文明祭祀新风尚。麒麟区多措并举开展“中元节”文明祭祀活动,着力营造文明祭祀、群防群控、绿色环保的城乡环境。

611f7505e4b0545da75a741e.jpg611f6aabe4b0545da75a7091.jpg

落实网格管理,党员率先垂范。区直各部门按照网格化管理工作要求,主动下沉包保社区,协助街道、社区定点、定人、定岗、定时开展文明祭祀劝导工作。党员干部率先带头用实际行动影响和带动身边的亲戚朋友和广大群众文明祭奠,以节俭方式寄托哀思,摒弃不文明、不卫生、不健康的传统祭扫方式,自觉维护优美整洁的市容环境。

611f02aee4b0545da75a6282.png611f5b7ce4b0545da75a6de8.jpg

集中监管整治,加强有效引导。民政、公安、城管、市场监管等部门对全区殡葬用品批发、零售商(店)、殡葬用品经营业户以及出售冥纸等丧葬用品的食杂店进行宣传教育和清理整顿,对无照经营、占道经营等非法经营行为依法予以取缔,对制作、销售、运输封建迷信殡葬用品的行为依法予以查处。各镇(街道)按照属地管理的原则,针对广大市民群众的祭祀需求,在禁止区域范围外设置集中的文明祭祀点位,配备祭祀设施和清理工具,劝导需要祭祀的群众自觉到划定的集中祭祀点位进行祭祀活动,并加大清扫保洁力度,及时清除焚烧产生的灰渣及残留垃圾。

611e0cefe4b0545da75a5128.jpg611f090ce4b0545da75a6495.jpg611e0cd0e4b0545da75a5121.jpg

倡导文明祭祀,传扬文明新风。全区各级各部门充分利用微信公众平台、微博、抖音、今日头条、宣传栏、电子屏幕等载体,将文明祭祀倡议书录制成音频、视频、海报等形式,通过使用小喇叭、小蜜蜂、LED视频宣传车等方式,大力宣传禁燃禁放、文明祭祀、移风易俗、防火安全、环境保护等有关政策法规,树立科学文明的祭祀观,引导市民自觉抵制迷信低俗、愚昧落后的祭扫习俗,以献一束花、敬一杯酒、清扫墓碑、诵读祭文等文明祭奠方式,寄托哀思、缅怀先人,树立文明祭祀新风尚。

文化习俗需要共同传承,城市环境更需要共同维护。截至目前,全区共6500余名干部职工参与文明祭祀行为劝导,印发《众志成城防疫情 文明祭祀树新风——麒麟区2021年中元节文明祭祀倡议书》20余万份,在社区、小区、市场等重点区域流动人口密集处张贴《中元节期间禁止在曲靖中心城市公共场所焚烧祭祀品通告》及《麒麟区2021年中元节文明祭祀倡议书》8000余份,在“麒麟报道”连续播出倡议书一星期,持续扩大社会宣传面。通过“中元节”文明祭祀活动的开展,大力推广了文明祭祀的新风尚,确保了全区祭祀活动平安、文明、有序,引导市民自觉用文明行为扮靓文明城市,移风易俗,弘扬新风,让文明溢满爨乡大地,为巩固提升全国文明城市创建贡献自己的力量。

麒麟区创文办综合整理



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269