全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 文化建筑 > 风俗礼仪

停尸仪式

来源:   时间:

 

      中国的传统丧葬文化非常讲究寿终正寝的。在病人生命垂危时,亲属要给他  脱穿戴好内外新衣;否则,就是“光着身子走了”,亲属会感到十分地遗憾和内疚。病人在咽下最后一口气前,亲属们要把他移到正屋明间的灵床上,守护他度过生命的最后时刻,这叫做“挺丧”。在弥留时刻,死者须穿上寿衣。在北方汉族的习俗里,贴身穿白色的衬衣衬裤,再穿黑色的棉衣棉裤,最外面套上一件黑色的长袍。整套服装不能够有扣子,而且要全部用带子系紧,这样做是表示“带子”,就是后继有人的意思。在死者的头上要戴上一顶挽边的黑色帽,帽顶上缝一个用红布做成的疙瘩,用来驱除煞气,人们认为这样做对子孙是吉祥的。如果死者是男性的话,脚上要穿黑色的布鞋,而如果是女性的话要穿蓝色的布鞋。寿衣一定要是传统的式样,哪怕改朝换代、时过境迁,平时再也不穿民族的传统服饰了,等到临死的那一天,也还得要恢复原来的装束。因为按照传统的观念,人死之后就要去见远古的老祖宗,如果老祖宗认不出自己的子孙,不让他认祖归宗。

 

      在病人临终之前,家属必须要给他沐浴更衣。这实际上是给死者进行的第一  次化妆整容。但是这样的的沐浴更衣,已经远远超出了服装本身的物质形式。比如:佤族在为去世的老人穿寿衣的时候,除了穿上死者平时所穿的衣服之外,还要在外面套上一件反过来穿的新衣服。他们这样做是因为在民族传统的观念里,不能把死者平日所穿的旧衣服脱掉,这样方便死者的灵魂回来认识自己的身体;而他们把后来加上去的新衣服反过来穿,是为了让死者知道自己已经死了。衣服的正面和反面,和穿衣的单数和双数一样,是人们在生与死、阴与阳交接的人生“换届”中,举行的最后一次换装仪式。这种被称为“反饰”的习俗,是为了改变死者寿衣的穿着式样,使他的灵魂没有办法停留在阳间。同时也有通过反正颠  倒来暗喻阴阳两界的意思,因为在人们的观念里,阴阳两界的人对事物的看法也  是完全颠倒过来的。寿衣已经成为人们的灵魂观念中灵魂的一个代码了。

      亲属给死者沐浴,一方面寄托了生者对死去的人的深深的孝敬之情,一方面  也有和“寿衣”一样的象征意义。清洗尸体所用的水一般都是买来的,俗称为“买水”。它本身是一个可以单独存在的仪式,就是把“阳水”变成“阴水”的一个转换仪式。买水用的钱主要是阴钱:烧香、化纸、即纸钱。这种钱只有在阴间才有价值,只能由灵魂享用,而在人间的话只是废纸一叠。“买水”为死人沐浴的目的除了在于“用水洗去死者生前的罪恶,消除死者在生前所犯下的罪孽”外,主要是要让死者的灵魂知道,这不是在给活人沐浴,而是要让死者干干净净地到达阴间,被祖先所收容。

      在对死者进行沐浴更衣之后,亲属要马上把尸体移到灵床上。同时还要采取  一些仪式,把死者的灵魂也引到灵床上去。山东临沂一带的习俗,是用一块白布从梁上搭过来,再用一只白公鸡在病床上拖几下,顺着白布从梁上递到外间屋,在死者身边走上一圈,然后把公鸡杀死,这叫做“引魂”。

      在江南的一些地方,如果死者生前做过屠夫,那么他临死之前,家里人要用  一块大红布,把他的手包起来,伪装成被斩断的样子,据说这样做就可以避免在阴间被他宰杀的牲畜咬他的手。同时,家里人还要在死者的嘴里放上一枚铜钱,这叫做“含口钱”。在江浙一带的农村,还流行给死人烧纸锭、锡箔之类的信物,就是“烧落地纸”"

      按照旧时的规矩,在沐浴更衣的仪式结束之后,还要举行饭含仪式。饭含是  指在死者的口中放入米贝、玉贝和米饭之类的东西。这是为了不让死者张着空嘴、  饿着肚子到阴间去受罪,而成为饿死鬼。


打印
【相关报道】

做“七”仪式2008-11-26 08:49
下葬仪式2008-11-26 08:48
哭丧仪式2008-11-26 08:48
出丧择日仪式2008-11-26 08:47
丧服仪式2008-11-26 08:44
入殓仪式2008-11-26 08:44
吊唁仪式2008-11-26 08:41
报丧仪式2008-11-26 08:37
台8000人送别王永庆 马英九也来到告别仪式现场2008-11-09 10:02
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269
[an error occurred while processing this directive]