全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 网络荟萃

清明时节雨纷纷 墓地价格遭议论

来源:   时间:

  境外媒体称,中国内地的房地产繁荣正扩散至身后,大城市的许多居民不得不到远方寻找能买得起的墓地。

  香港《南华早报》网站4月5日以《高企的房地产价格扩散至墓地》为题报道称,北京居民王玉(音)正在为3年前去世的母亲寻找墓地。

  这名59岁的司机说,理想地点是距离住处20公里、位于昌平区的一处公墓。但他已放弃这一想法。

  随着北京居民苦苦挣扎着寻找能负担得起的最终安息之地,房价高企的压力现在正扩散至身后。

  “价格最低的墓地报价6万元,一块中端墓地售价超过10万元,”王玉说,“但我的预算是不超过5万元。”

  令人望而却步的殡葬开支正迫使收入普通的城市居民在邻近省份购买墓地。

  位于江苏省、距上海市中心40公里的卫星城太仓已经成为中国最大城市居民寻找墓地的热点地区。

  太仓双凤公墓一位姓许的销售人员对记者说,购买者和墓主90%以上都是上海人,而且公司有专车免费上门接送上海人看墓,以吸引购买者。

  报道称,急剧上涨的墓地价格令殡葬行业成为内地利润最高的行业之一。在香港上市的内地最大殡葬服务提供商福寿园去年净利润增长了37.7%,达到2.3亿元人民币。

  在最近一项针对北京居民的调查中,92%的居民表示当地公墓墓地价格过高。

  北京一名仅透露自己姓李(音)的殡葬行业经营者说,过去3年,北京大多数公墓价格至少上涨了两倍。他说:“北京墓地价格上涨得比房价还要快。”

  去年估计内地有1000万人去世,而到2025年至2030年之间的某个时候,这一数字预计会超过2000万。

  英国广播公司网站4月5日以《清明节之际 中国殡葬消费高成焦点》为题报道称,4月5日是中国的清明节,和往年一样,殡葬消费高、治丧难、市场不够规范等问题再次成为社会关注的焦点。

  多家官方媒体都在这一天报道了中国一些地方墓地难求或者价格昂贵的情况。

  中国民政部社会事务司负责人在接受媒体采访时也承认,殡葬高消费问题反映出群众在支付殡葬服务费用方面存在经济压力,这与殡葬领域公共服务水平低、殡葬救助保障政策措施不完善有关,也与殡葬服务市场运作不规范和殡葬服务特殊的精神消费特征有关。

  这位负责人还透露,中国目前的火葬设施还不足,而且一些火化设备也比较落后,有待进一步改善。

  与此同时,民政部负责人也表示,要鼓励丧葬方式更加多元生态,积极推广骨灰存放、树葬、花葬、深埋等多种节地生态葬法,并加快修订《殡葬管理条例》,健全基本殡葬服务保障、殡葬服务市场监管、丧事活动管理执法等方面的制度。

  而在中国社交平台上,也有一些网友认为,应该提倡新的丧葬方法,包括树葬或海葬等。但也有网友认为,扫墓祭祖是中国的传统文化之一,缅怀先人可以激励后人,而且这对于传承历史也有帮助。


打印
【相关报道】

清明时节当心“鬼剃头”2014-04-01
清明时节兴“拼假”出国游2013-04-09
清明时节宜养生 饮食进补有讲究2013-04-09
清明时节话殡改2013-04-09
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269