全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 网络荟萃

干了24年殡葬工作 他感叹要珍惜身边人

来源:   时间:

  又是一年清明时。这个节日,我们缅怀逝去的亲人,也唯有这个节日,我们的目光才能关注到“殡葬人”。清明节最忙的是殡葬人,他们坚守岗位,让人们在人生终点站有尊严地和这个世界告别。

  在很多影视作品中,殡仪馆往往被描述为冰冷、阴森的场所。但实况新闻-重庆时报记者在石桥铺殡仪馆火化车间见到的火化工刘宇脸上写满了暖意。凌晨4点,当大多数人还在睡梦中时,刘宇已经在火化车间忙活着了。伴随着一阵阵礼炮声,他庄严地主持着送别仪式,细致地整理着逝者遗容,稳稳地将遗体送入火化炉中,动作娴熟规范。

  刚开始工作特别紧张

  上世纪90年代,人们对殡葬行业认同不高,很多人不愿意从事殡葬行业。刘宇是殡葬人的子女,受父母影响进入殡葬行业。他1994年进入殡仪馆,在火化车间工作了24年。记者问他有何感想时,他说:“因为社会对殡葬行业的偏见,最开始有些不愿意。我母亲是殡葬人,说让我试下,到殡仪馆工作后,在老一代殡葬人的影响下,开始慢慢习惯,喜欢这份工作。”

  如今的刘宇,已经是火化车间的班组长。回忆起当年刚刚入行的场景,他也是感慨万千。“我还记得我刚开始上班,搭面包车来上班,跟司机说我要去殡仪馆,人家都不载我。”

  “第一天上班特别紧张。”刘宇说当时条件没现在这么好,房子老旧,设施也不完善,“师傅看我害怕就鼓励我,后来慢慢就习惯了。”

  小车间里感受人情冷暖

  刘宇非常感谢老一辈殡葬人对他的教育和指导。上世纪90年代,殡仪馆是以“师徒”的方式带领新人。师父不仅教授徒弟工作的技能,还影响着徒弟的工作态度、生活方式和为人处事。

  刘宇一直坚持着当初师父教导的,每天下班后洗澡、换衣和勤洗工作服习惯。他说干净整洁的形象才能给丧亲家属好的印象。

      每天经历生死别离,刘宇感触颇多,“干我们这行,见得最多的就是别离的眼泪,虽然都是陌生人,但也常常被感动。但是,我也碰见过子女在老人遗体前为了遗产归属争夺火化证,让人看了真难过,如果老人活着看到这一幕该多心寒。”还有一次,刘宇看到一位白发人送黑发人,老人哭得让他都感到心碎:“送别的是老人的儿子,正值壮年的他有一个美满的家庭,自己开的公司事业也蒸蒸日上,在一次出差中出了车祸,一家人来送别,都伤心欲绝无法接受。”

  见多了人间冷暖,刘宇也得到了一些感悟:“人生就是一种旅行,都会走到目的地,人活着就要好好珍惜时光,珍惜爱你的人和你爱的人。”

  欣慰社会对殡葬人越来越认可

  工作了这么多年,刘宇也经历了殡葬行业的两大变化,一是殡葬人服务意识的改变;一是社会对殡葬行业认识的改变。

  6年前,火化车间开始主持告别仪式,丧属可以在炉前与逝者做最后告别。告别仪式,是丧属对逝者做最后的告别,简短的5分钟,却具有非常重要的意义,仪式的每一个环节都在演绎生命的珍贵,殡葬人的每一个动作都在表达对生命的尊重。

  刘宇告诉记者:“现在社会对殡葬行业的认同越来越高,我们的价值得到了越来越多的人认可,这让我们很欣慰。”



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269