全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 网络荟萃

殡葬工作者——生命最后的“摆渡人”

来源:   时间:

      生让人欣喜,死亡却是令人讳莫如深的话题,跟死亡有关的职业,也蒙上了神秘的面纱。又是一年清明时,我们在缅怀逝去的亲人同时,也不能忘记那些殡葬工作者。

      今年35岁的董斌是西安市殡仪馆的一名遗体火化师。他们这个火化组一共有15名火化师,24小时轮班,每天至少要与60具遗体告别,是逝者最后的“摆渡人”。虽然工作环境高温夹杂着刺鼻的气味,空气中飘荡着浓浓的灰尘,但董斌从未抱怨过,寒暑更替,刮风下雨,雷打不动。从抬放遗体、实行火化、装运骨灰到清理炉具的整个流程,劳动强度大,火化任务紧,他总是忙忙碌碌,精益求精,不放过任何一个细节。每到夏季,就是董斌最难熬的时候。

      西安市殡仪馆火化师董斌:“这现在我穿得就是我们的夏装,夏天每天早上八九点这个车间的温度就能达到将近六十度,身上的汗渍,盐在身后就跟画地图一样,家属捡灰的时候都不会到跟前来了,有的家属想捡,但是拿着夹子,基本上热的到不了跟前。”

      董斌虽然年纪不大,但从事这个工作已经有十多个年头了。是家人这么多年的理解和支持,让他可以一直坚守到现在。

      西安市殡仪馆火化师董斌:“我觉得人的生命是平等的,我们作为生命最后的摆渡人,能为逝者有尊严,安详的离去,让生者的心灵得到慰藉,我觉得我们的工作挺有神圣感的,也挺光荣的。”

      清明时分,家属带着鲜花、供品前来祭扫。这个时候,公墓护墓组的20多名工作人员提前进入“准备状态”,他们早早到墓园中清理香烛纸灰,维护墓园整洁,几乎要寸步不离。而组长康利英也不例外,今年是他在凤栖园公墓度过的第12个清明节,在他看来,每一座墓碑,都承载着亲属对逝者的哀思。

      西安市凤栖山墓园护墓员康利英:“因为我以前是搞建筑的,我就从事了这个行当,专门来搞这个护墓工作,开始家里确实有些人不同意,儿女们就说你都老了,干啥不行,但话说回来,这个工作总得有人干,我的年纪是有点大,但是能为千家万户保个平安,我觉得也值得。”

      守墓人每天大部分时间都在墓园中度过,打扫墓园、清理杂草,他们早已对这份工作习以为常,并且日复一日、年复一年地认真坚持下来。现如今,越来越多的年轻人也加入到护墓员这个队伍中,康师傅经常会为年轻同事进行心理上的辅导。

      西安市凤栖山墓园护墓员康利英:“他们刚来的时候,就是年轻人到亲戚家去走个亲戚,都不敢说他们是搞这个行当的,但是时间长了以后,他们慢慢的把这种观念也就放弃了,人嘛,只要干一个实际工作,为社会做点好事,也就知足了。”

      康师傅告诉记者,近年来随着文明祭扫、生态祭扫的倡导,不少家属手捧菊花、百合等素雅的鲜花前来扫墓,寄托哀思,墓园弥漫着淡淡地花香,这让康师傅感到很是欣慰。

      西安市凤栖山墓园护墓员康利英:“在工作中,我看着他们的生离死别,看着他们悲痛的场面,我把一切事情都看宽了,心里也有很多感悟,原来我的脾气比较暴躁,对孩子们都很严厉,现在只要孩子们生活的好,过得健康,我也就满意了。”



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269