全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 网络荟萃

中元节:广东一男孩捡一裤兜花生,路人惊呼:贡品啊

来源:   时间:

击败你的不一定是天真,还有可能是无邪!
特殊的日子里面,总会发生这么一些特别的事情。8月22日,是2021年的中元节,这周末还没有放假的上班族,下班路上必定是“烟熏火燎”,原因就是有不少市民在做街边祭祀活动。
然而,接下来发生的这一幕,可真的是让人给笑翻了:广东肇庆,8月21日就有不少的人开展这种祭祀活动。
人群当中突然窜出来一个身穿橘色短袖的小男孩,他的目标非常明确,就是地上的花生……

只见他将路人祭祀用的花生(贡品)连忙从地上抓起来放入自己的短裤口袋当中,行动非常的迅速。在此时还有一名中年男子举起手机在旁边拍摄,小孩子越捡越欢……
有几名不知情的路人直呼:贡品都敢捡,这胆子忒大。
还有人说男孩的这种行为是缺乏家教,不尊敬先人,如此行为就是为了博人眼球而做的。

总之有太多太多这样的言论,可让网友万万没想到的是,这竟然是风俗!
这下子总该可以堵住悠悠众口了吧?

话说,如果不是风俗的话,小孩子也不敢做出这样的事情啊!根据视频拍摄者后来接受采访得知:他们那边就是这样的风俗,小孩子吃了这些贡品之后就不会怕黑,并且还可以快快长高……
是一种好的寓意!
翻看评论区才知道,其实像这样的风俗在多地都是有的。
只能说中华上下5000年,遗留下来的风俗习惯实在是太多太多,不同地域风俗习惯终究还是不同。
但有的网友也说:像这样的一些事情,无法明确地做出解释,并且劝诫道“最好还是不要这么做”。

其实从视频画面内容可以看得出来,当时的拍摄氛围是非常的活跃,欢快地。并没有传统节日当中祭祀的那种庄重肃穆模样。从这一点就可以看得出来,当地确实是盛行此风俗,不然家长也不会让孩子这么去做。
如果没有这种禁忌,路边捡花生倒也不算什么,各地的风俗不一样,能够理解。
不过从成年人的角度来看,小孩做出这样的事情还真的是百无禁忌,一般人也不敢这么去做,哈哈哈……
不过话说回来,小孩捡到口袋里面的花生,回家最好还是要多洗洗再吃,防止出现卫生问题。再者就是这种祭祀用的花生,其安全质量是否合格,也是一个问题,不要盲目食用。

这一点我深有感触!因为之前居住的小区旁边就有一家黑作坊,专门就是生产一些祭祀用的“食物”,当时这家黑工厂的老板做这些东西的态度非常的随意,用的都是劣质原料。
他以为别人不会吃到这些东西,都是给先人吃的,意思一下即可,用劣质原料可以省下不少钱。
殊不知,当时也是在一场祭祀活动后,有一名流浪汉饿得实在受不了,吃了她家生产出来的这种“贡品”,出现了食物中毒的情况。
后来是有路人发现了流浪汉倒在地上,捂着肚子不停地颤抖、抽搐,随即报警,众人合力将他送到医院进行救治,这才救了他一命!
流浪汉醒来之后,告诉了民警自己食用“贡品”,最后出现食物中毒的情况。顺着这一线索,黑作坊马上就被端掉,这家作坊的老板也被关了起来,几年的时间过去了,还在里面呢!

这起事件,在我们当地是闹得众人皆知。老板使用的劣质原材料好像是没有经过检疫的材料,危害了公共安全。只能说,他最后的行为也只是咎由自取,为了牟利,昧良心赚钱,活该!
花生亦是如此,其他的家长可以从此事当中汲取教训,尊重传统、但也要注重科学。
最后呼吁:文明祭祀才是如今倡导的主流,还望众人熟知。
话说,你们那边有这样的风俗习惯吗?又或者说还有什么风俗习惯是不同于其它,不妨来说说,让大家见识见识!
好了、他们这里说明你认真了,对此、你怎么看呢?欢迎发表见解,共同探讨!感谢阅读


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269