全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 网络荟萃

日本“民族大迁移”——盂兰盆节

来源:   时间:

农历七月十五(部分地区七月十四)——中元节,是我国的传统节日,与除夕、清明节、重阳节同为中华民族传统的祭祖大节。

中元节产生于上古时期的祖先崇拜与农事丰收时祭。古时,人们常将农事的丰收寄托于神灵的庇佑。初秋时节,人们向祖先亡灵献祭,把时令农产品供神灵享用,以此祈愿来年有个好收成。


日本也有中元节,他们称为“盂兰盆节” ——「盂蘭盆(うらぼん)」。盂兰盆节在飞鸟时代由隋唐传入日本。最初,日本的盂兰盆节定于每年的农历7月13日至16日,明治维新后,日本废除农历统一使用新历,盂兰盆节也随之改为8月15日前后,不过仍有部分地区在7月15日前后举办盂兰盆祭。

旧盆—7月15日:冲绳、奄美地方

新盆—7月15日:函馆、东京、横滨、静冈、栃木市、石川县等

新盆—8月1日:东京都多摩地区

新盆—8月15日:全国大部分地区

在日本,“盂兰盆节”是仅次于元旦的盛大节日,一般情况下会放7到9天小长假,称为“盆休み”(ぼんやすみ)。人们在放假期间返乡祭祖、参加当地的祭典活动。

迎魂火——迎え火(むかえび)

日本人认为,祖先的灵魂会在盂兰盆节的第一天返回世间。因此,8月13日傍晚,人们在祭坛或供奉祖先的佛堂点燃灯火,还会在自家庭院中燃烧麻杆,以此迎接祖先的灵魂回家,称之为「迎え火」。近年来,日本人的居住环境逐渐发生变化,因此多以佛像前放置盂兰盆灯笼代替迎魂火。

送魂火——送り火(おくりび)

有迎魂火就有送魂火,送魂火是为了将祖先的灵魂送到另一个世界,一般在8月16日晚上进行。送魂火仪式分为「山的送魂火」和「海的送魂火」。其中,非常有名的「山的送魂火」仪式在京都五山举行,称「五山送火」,无论在京都哪个方位,都可以看到这一盛况。

盂兰盆舞——盆踊り(ぼんおどり)

盂兰盆舞是人们在盂兰盆节期间为了迎接灵魂和送走灵魂而举行的舞蹈仪式,由男人、女人、和小孩围成一圈的群体舞蹈。随着时代的发展变迁,盂兰盆舞蹈仪式逐渐演变成了大家聚在寺庙或街道广场中一起跳舞。舞蹈动作比较简单,即使是没有学过跳舞的人也可以加入其中,一同共舞。不同地区有不同的舞蹈风格。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269