全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

广州市免7项费用最高1330元

来源:   时间:

     日前,广州市民政局广州市财政局联合印发《关于免除非广州市户籍人员殡葬基本服务费用的通知》(以下简称《通知》)。据悉,此次政策减免7项殡葬基本服务费用,最高达到1330元,初步预计每年约1.2万人享受该项基本服务。

  考虑到外地户籍人员在办完殡葬手续后多数会将亲人骨灰拿回户籍地,这次的政策没有把骨灰寄存纳入殡葬基本服务减免范畴。

  该项惠民政策的出台,标志着广州殡葬基本服务均等化基本实现。

  最高免费金额达1330元

  《通知》明确,凡在2016年9月28日后在广州市死亡,在广州市辖区内殡仪服务单位实行遗体火化的非广州市户籍人员均可享受该政策。丧事委办人可在经办殡仪服务单位直接办理殡葬基本服务费用免除手续。

  减免项目包括遗体接运、遗体消毒、遗体冷藏防腐、遗体火化、普通骨灰盅、租用小型告别厅、骨灰撒海等7项殡葬基本服务,基本覆盖办丧的各个环节。

  据悉,最高免费金额达1330元,未达到单项最高免费限额的,按实际发生金额结算;超出单项最高免费限额的部分,由丧事委办人自行承担。最高免费限额与省、市价格收费标准联动调整。

  上半年免除户籍居民费用两千多万元

  近年来,广州各殡葬服务单位均不断推出各项惠民殡葬措施。2010年开始广州在全省地级市中率先实行困难群众基本殡葬服务费用减免政策;2013年广州对《广州市困难群众基本殡葬服务费用减免试行办法》进行修订,将五保对象、城乡低保对象、享受抚恤补助的优抚对象、城市“三无”人员、低收入困难家庭人员纳入减免范围,对外地困难群众的基本殡葬服务费用减半收费,对尸体接运、清洗消毒、冷藏、遗体告别、火化、骨灰寄存等八项基本殡葬服务费用进行减免,并将骨灰存放的免费期限延长至10年,最高优惠幅度为2895元。今年1至6月,全市减免困难群众607人,减免金额86.6万元。

  2015年9月28日起,广州市对本市户籍居民实施了殡葬基本服务费用免除政策,免除费用的殡葬基本服务项目包括:遗体接运、遗体消毒、冷藏防腐、遗体告别厅租用费、遗体火化、普通骨灰盅、骨灰寄存等7个项目,每具最高免费总额为1680元。

  今年1至6月,全市办理户籍居民基本殡葬服务费用免除26393 宗,免除金额达2449.7万元,切实减轻了群众办丧负担。

  骨灰寄存不纳入免费范围

  据广州市民政局有关负责人介绍,这次免除非广州市户籍人员殡葬基本服务费用政策突出以下几个亮点:一是首次将殡葬基本服务费用减免覆盖至非广州市户籍人员;二是殡葬基本费用在殡仪馆提出申请后,并提供相应材料后即可减免,高效便民。三是将免费的项目确定为处理遗体所必需的7项基本服务(遗体接运、遗体消毒、遗体冷藏防腐、遗体火化、普通骨灰盅、租用小型告别厅、骨灰撒海),基本覆盖群众办丧的各个环节。

  这位负责人以2014年数据作为分析蓝本,广州市全年火化遗体约5.9万具,其中,本地户籍约4.67万具,非本市户籍约1.27万具。按照2014年的数据测算,免除非本市户籍人员殡葬基本服务费用约需1684.18万元。在制定政策前,广州已经多次征求各殡仪服务基层单位、各区(县级市)政府以及相关部门意见,结论是政策实施对我市不构成财政风险。

  他进一步解释,一般情况,外地户籍人员在办完殡葬手续后都会将亲人骨灰拿回户籍地,只有极少部分会暂时寄存在广州的骨灰楼,而且由于受政策限制广州市的公益性骨灰楼只对本区域的居民开放,所以这次没有把骨灰寄存纳入殡葬基本服务减免范畴。此外,为倡导和鼓励节地生态安葬,我市已将骨灰撒海项目纳入这次免除范围,更好地满足群众办丧需求、推进殡葬改革。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269