全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

殡葬管理中给予比剥夺更美好

来源:   时间:

广州市民政局有关负责人透露,明年广州户籍居民享受免费殡葬服务一事已提上议事日程,且有意实现“一步到位”,即免费殡葬服务从广州户籍市民覆盖到广州常住人口。广州每年约3000名逝者选择经适墓和生态葬,生态葬的价位仅千元,是传统墓葬的百分之一。除广州外,深圳和佛山已经实现基本殡葬费用减免全市全覆盖。从全国看,浙江更走在前面。(4月1日《广州日报》) 

又是一年清明节,多个地方提供免费殡葬的惠民讯息,给这个惆怅的时节送来了一份温情。与不时见诸媒体的一些殡葬闹剧和奢侈墓地相比,广州提供免费殡葬服务,并有意覆盖到广州常住人口,同时提倡经适墓和生态葬的做法,更体现了殡葬管理中给予比剥夺更美好的理念。 

首先,覆盖户籍居民和常住人口的免费殡葬服务不仅仅与平等有关。落叶归根是大多数国人的夙愿,但并不是每个人都能回得去,长年奔波在外甚至对籍贯仅有概念认识的人,如今越来越多,能让这些人在常年生息的地方安息,何尝不是一种告慰。“不管你从哪里来,这里都可以是故乡”。能和本市居民一样享受政府同等服务,我们看到了,户籍人为划分的诸多不平等待遇,在殡葬工作上有了理性回归。 

其次,经适墓和生态葬的推广不仅仅与价位有关。生命的终结让人无奈让人绝望,而通过极尽葬礼和墓地之能事来填补遗憾,是人之本能。且,不在殡葬事务上计较费用高低,亦是人之常情。然,也有子女借孝敬之名大操大办行大肆敛财之事,也有不法商家“变相”行骗,推销“感恩墓地”。感恩是传统美德,而真正的感恩,是勿留子欲养而亲不待的遗憾,厚养薄葬值得我们深思,丧事新办值得我们推广。 

与此同时,还要看到农村殡葬改革仍面临的现实困境。与浙江、广东等沿海发达省份相比,传统的殡葬理念和习俗在广大农村地区仍大有市场。对于媒体曝光的“活死人墓”借殡葬来占地等违法行为,民政部门要严格监管处罚;对于部分村民因理念守旧导致问题的情形,作为政府,落实文明殡葬法规,与其强硬机械,不如提供更多选择和可能,以务实的经济效果和良好的社会效果引导村民们理念升级。 

殡葬事务令人敬畏,因为每个人都会面临逝去。作为政府,不仅有责任让曾活在这里的人“死得起”,更有责任让逝者走得有尊严。因此,这件事关群众感情的工作,确需有关部门能在体恤好群众感情的基础上多一些人性关怀和给予,少一些强硬的索取甚至剥夺,才能把殡葬工作不断向文明引导,向法治轨道推进。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269