全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

商州“四轮驱动”破解殡葬改革难题

来源:   时间:

  本报讯 (张希锋 王小鹏)今年以来,商州区坚持高位推动、宣传发动、示范促动、三级联动“四轮驱动”,着力转变丧葬观念,革除丧葬陋习,全力破解殡葬改革难题。目前,全区通过改造、拆除、迁建等方式治理旧坟1600多棺,栽植绿化苗木8000多棵,兑现奖补资金100多万元。
  高位推动,用心破难题。区上成立了区长任组长的专项整治工作领导小组,全面安排部署,逐级签定目标责任书,明确了目标任务、整改时限和方法路径。按照调查摸底清单,安排专项配套资金600万元,实行以奖代补,确保了专项治理工作有力、有序、有效开展。
  宣传发动,用情破难题。全方位宣传,播放专题节目、播发各类新闻稿件、组装宣传车宣传。组织专业人员以移风易俗、文明殡葬为主题,排练精品文艺节目,以戏曲、小品、快板等群众喜闻乐见的形式巡演。累计下派各级干部1000多名,走访群众5000多户,进村入户、上门进院面对面不厌其烦、苦口婆心讲道理、释政策,全方位、立体式宣传殡葬改革政策法规,大力倡导厚养薄葬、文明殡葬的社会新风尚,为专项整治活动营造了良好的舆论氛围。
  示范促动,用智破难题。在认真总结金凤山7600多棺旧坟改造成功经验的基础上,按照“抓点示范、整体推进”的思路,精心选好突破口,着力打造示范点。目前,王塬社区已完成改造96棺,正在迁建改造的200多棺,牛斜社区迁建600棺,西新社区迁建200棺,栽植塔松4000棵,示范点治理范围内所有坟墓实现平坟、迁移、落碑、绿化,实现了“旧坟头全部取消,新坟头不再出现”的目标。
  三级联动,用力破难题。在区级层面,投资200万元,对区殡管所的基础设施进行了全面更新。严格殡葬执法,组织开展联合执法,整顿丧葬用品商店18家,收缴销毁庸俗丧葬用品300多件。在镇办层面,认真落实《商洛市区干部职工丧事处理规定》,全面推行火化政策,提升火化率。在村组(社区)层面,在全区18个镇办组建红白理事会42个,基本满足了群众的需求。推进5个村级公益性公墓建设,落实专项资金50多万元,付村、西新等村级公益性公墓进展顺利。

打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269