全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

海南三亚进一步推进殡葬改革 规范高铁沿线墓葬行为

来源:   时间:

    本报讯 (记者 黄世锋)10月11日上午,副市长许振凌到天涯区调研羊栏村高铁沿线墓地迁移工作时指出,各区要进一步落实好省委、省政府有关指示,进一步推进殡葬改革,规范高铁沿线墓葬行为。

    为落实《天涯区人民政府办公室关于西线高铁沿线有关治理工作的通知》文件精神,进一步推进殡葬改革,规范高铁沿线墓葬行为,美化乡村自然环境,天涯区在今年初专门成立坟墓搬迁工作领导小组,召开西环高铁沿线坟墓搬迁工作会议,明确责任,要求工作人员做好清点和丈量工作,准确真实地进行登记,以便防止出现造假行为,还要做好村民的解释和宣传工作。同时,今年7月初启动了西环高铁羊栏段沿线坟墓迁移工作。因受天气等因素影响,原计划10月完成的坟墓迁移工作到10月10日清点坟墓1816座,完成77%;到10月11日为止,迁移坟墓524座,完成26%。

    许振凌指出,高铁沿线坟墓搬迁工作不仅是推进殡葬改革的重要举措,也是三亚“双修”“双城”的内容之一,天涯区要认真落实好省市关于整治铁路沿线的工作指示,加大力度做好坟墓迁移工作,在迁移工作中既要做好群众思想工作,尊重地方风俗,也要让村民改变思想,移风易俗,倡导文明殡葬。同时,还要与红尔山公墓管理部门对接,协调好安葬问题,尽快完成高铁沿线坟墓迁移工作。通过大家的共同努力,使三亚形成科学、规范、文明、生态的殡葬管理新格局。

    在此次墓地迁移工作中,天涯区各村干部和党员自觉起到带头作用,率先清点和丈量自己家族的坟墓。“我作为一名党员,必须要做好表率作用。”昨天上午,记者在天涯区羊栏村高铁沿线两侧坟墓搬迁工作现场看到,搬迁工作正有序进行。在坟墓搬迁工作现场,羊栏村党总支书记黎少华告诉记者,上月他在接到通知后,第一个主动丈量自己岳父母的坟墓、第一个将亲人的坟墓搬迁到红尔山公墓。

    市民政局、天涯区等单位负责人参加调研。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269