全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

金华东阳市深化殡葬改革 树立生态文明新风尚

来源:   时间:

  今年以来,为推进殡葬改革,树立生态文明新风尚,东阳市民政局以“节地、生态、绿化、美化”为宗旨做好规范化创建、惠民殡葬、市场化改革等工作,倡导移风易俗,鼓励生态安葬。
  一是人文关怀,打造“惠民殡葬”。东阳市推进殡葬服务便民、惠民政策,严格按照东阳市财政局、物价部门联合制定的殡仪服务收费标准,坚持基本服务与选择性服务相结合,切实减轻群众丧葬负担。今年7月,东阳市殡仪馆完成首次骨灰盒招投标,共有29家厂商中标,提高产品质量,缩减采购成本,切实将殡葬惠民政策落到实处。依据《东阳市殡葬基本服务项目免费办法》,实现全市范围内城乡居民遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等4项基本殡葬服务免费;除此外,对过世“五保”对象、城镇“三无”对象、“三老”人员免除骨灰盒费用。今年1-9月,该市共减免惠民殡葬费用297.4万元。
  二是文明节俭,倡导“和谐殡葬”。东阳市民政局积极倡导生态殡葬、文明殡葬,殡葬习俗改革在创新中求发展。3月份,该市出台了《东阳市实施生态安葬减免和奖补办法》,对采取树葬、花葬、草坪葬等生态葬法的,免除安葬费用,并给予每例3000元的奖励;对采取撒葬、海葬等不保留骨灰方式安葬的,每例给予6000元的奖励。奖励政策出台后,该市已实施树葬2例,受理海葬申请8例。同时,东阳市民政局在西甑山公墓专门建设了海葬纪念碑,方便亲友祭祀。
  三是疏堵结合,推动“绿色殡葬”。在已普及火化的基础上,为确保集中安放,东阳市民政局积极推进公益性生态墓地(骨灰存放堂)建设,提高墓地绿化率,完善生态墓地基础设施建设。目前,该市共建成生态墓地630处,基本实现生态墓地全覆盖,完成生态墓地规范化建设134处,完成“三沿五区”、“四边三化”、“两路两侧”坟墓整治3万多穴。为促进骨灰集中安放,东阳市民政局每季度到深入各镇乡街道抽查骨灰跟踪管理情况,提高生态墓地入葬率,引导并推进生态殡葬、绿色殡葬。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269