全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

日照市全面加强移风易俗工作 深入推进殡葬改革

来源:   时间:

大众网日照111日讯记者 陈鹏飞 实习生 夏慧慧)近日,记者获悉,日照市委办公室、市政府办公室印发《关于进一步推进移风易俗工作的意见》,全面加强移风易俗工作,推动殡葬改革深入发展。

明确三项主要任务

倡导婚事新办。积极推行集体婚礼、公益婚礼、旅游结婚等结婚新风尚;提倡合理适度消费,自觉抵制“天价”彩礼、恶搞新人等不良现象。

倡导丧事简办。提倡尊老爱老,老人去世后,丧事从俭、文明祭奠;鼓励采用海葬、树葬、花葬、草坪葬等不占或少占地方式处理骨灰;倡导文明低碳祭扫方式。

倡导喜事俭办。倡导生育、升学、升迁等喜庆事宜俭办,严格限定参与人员范围,提倡不举办庆祝宴席,在亲朋好友间通过一束鲜花、一杯清茶等文明方式,表达贺意,增进感情。

完善四项推进措施

区县、乡镇(街道)成立红白理事会管理机构,负责指导、监督、管理本辖区内红白理事会建设工作。加强红白理事会组织建设,到2016年底前,全市所有村居(社区)都要建立起红白理事会。

合理确定建设公益性公墓、骨灰堂的数量和规模,农村公益性公墓以社区或行政村为单位兴建。积极采取楼、廊、堂、塔、墙等形式的立体安葬方式,提高土地利用率。提倡以树葬、撒散、骨灰存放、小型墓等多样化节地生态安葬方式,严格执行墓位占地面积规定,不得超标准建墓立碑。

依法依规治理违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬等行为,全面取缔棺木、封建迷信丧葬用品、大型墓碑生产销售行为。完善遗体火化率通报制度,将遗体火化率列入对乡镇(街道)年度考核范畴。建立节地生态安葬奖补激励政策,对在规定区域内采取海葬、树葬、花葬、草坪葬等不占地方处理骨灰的城乡居民给予奖励。加强对婚庆公司的监管,严厉查处婚丧活动中的低俗表演等行为。

把移风易俗融入文明村镇创建活动中,引导群众积极参与组织开展弘扬“好家风好家训”主题活动,抓好文明家庭创建。深入推进孝德基金建设,大力弘扬传统孝文化。全面倡树农村道德新风尚,遏制农村陋习


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269