全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

遏制青山白化!舟山启动殡葬领域突出问题专项整治

来源:   时间:

网络配图

      围绕新区发展需求,舟山市多部门合力启动殡葬领域突出问题专项整治行动,以遏制青山白化现象,倡导生态文明殡葬,助推海上花园城市建设,这是8月24日记者从市民政局了解到的。

      据介绍,该专项整治行动由市民政局、市发改委、市国土资源局、市农林与渔农村委、市住建局(市规划局)、市民宗局等多家单位联合开展,将聚焦违规乱埋乱葬、乱建公墓、超面积建坟、跨区域销售等问题,整治范围覆盖全市殡仪馆、殡仪服务机构、公墓地、乡村公益性公墓地、医疗机构太平间、开展殡葬活动的宗教活动场所等。

      现在起至9月底,舟山市将开展违建坟墓排查整治行动、非法占地建设殡葬设施排查行动、殡葬服务收费专项检查行动和其他殡葬领域(宗教场所殡葬服务、殡葬中介服务、停尸场、城区丧事活动、公墓违建运营)专项检查行动。以这“四大”专项行动为抓手,规范公墓建设和管理,强化殡葬服务、中介服务、丧葬用品市场和殡葬价格的管理,减轻群众丧葬负担,推进殡葬移风易俗。

      市民政局社会事务处相关负责人介绍,该专项整治行动比较细化,涉及到方方面面。比如,将对辖区内特别是“一沿五区”(“一沿”指沿公路,“五区”指水源保护区、文物保护区、风景旅游区、住宅区和开发区)私自建大墓、豪华墓等行为进行排查和清理整治,有效遏制青山白化现象。对殡葬领域强制和诱骗服务收费、垄断经营收费、不明码标价、不实行政府定价或指导价等违法违规行为进行查处;对违规出售(租)农村公益性公墓墓穴(墓位)从事营利性活动的将进行处理。

      同时,以编制全市殡葬设施专项规划、建立殡葬设施建设联合审批机制、建立部门联合执法机制、完善殡葬管理服务政策制度“四大”长效机制为保障,科学制定殡葬事业长期宏观布局和目标,推进舟山市殡葬改革立法,营造“绿色殡葬”新环境。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269