全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

敦煌市深化殡葬改革工作 文明新风扑面来

来源:   时间:

  中新网甘肃新闻8月24日电 (通讯员 王静 康锦钧)近几年来,限时搬迁敦格铁路、瓜敦高速,柳敦高速、敦格高速、景观大道、文化产业园区、鸣沙山月牙泉景区等重大项目建设范围内的现代坟墓,敦煌市规划建设公益性公墓3个,面积达21.5平方公里,并投资746万元改善殡葬基础设施,在公墓区打机井2眼、架设输电线路5.6公里、绿化植树45000多株,设立集中祭祀点15个,配置300个祭祀焚烧炉……这是敦煌市近年来殡葬改革交出的“答卷”。

  古丝绸之路重镇敦煌是一座拥有20万人口的文化旅游名城。近年来,敦煌市民政局充分发挥主管部门的职能作用,大力推进殡葬改革,创新殡葬管理模式,全面提升殡葬服务能力,带动移风易俗,促进绿色、节俭、文明的殡葬理念深入人心。

  制定殡葬事业规划,完善殡葬管理制度

  近年来,敦煌市从服务城市经济发展大局出发,立足于殡葬改革,本着安全、稳定、和谐、法治的目的,按照统一、安全、绿色、环保和属地管理原则,积极督促市发改、国土、环保、住建、林业等部门,依照敦煌市总体建设规划,建设了五墩公墓、漠高公墓和七里镇公墓三个政府公益性公墓,成立了敦煌市祥云殡葬服务中心、敦煌市七里镇安乐居殡葬服务中心和敦煌市漠高公墓管护服务中心三个殡葬服务中心;五墩公墓区占地面积约12平方公里,七里镇公墓区占地面积约8.5平方公里,漠高公墓区占地面积约1平方公里,按照规范化管护要求,积极督促三个公墓区办理了殡葬用地相关手续,使殡葬管理服务纳入了法制轨道。同时,充实和完善了公墓管理办法,明确了职责和义务,强化了墓区的管理职能,规范了绿化、停车及相关规定,设立了公墓服务价格公示栏,使公墓服务项目、收费价格一目了然,明确殡葬服务基本规范,强化了殡葬服务人员的监督管理,充实和完善了殡葬服务人员服务管理制度。

  加强殡葬设施建设,推行节地生态安葬

  敦煌市先后共投资746万元加大对殡葬基础设施的投资力度,使殡葬服务设施面貌得到了根本性改观。投资460万元,集中建设了通往公墓区的道路和墓区区间道路共计43.3公里,其中,柏油路6.6公里,水泥路3.7公里,沙石路33公里;投资101万元改造殡葬基础设施,先后修建了公墓管理用房400平方米,对殡葬服务中心的吊唁厅、停车场、电路、卫生间进行了改造;投资166万元,在公墓区打机井2眼、架设输电线路5.6公里、绿化植树45000多株。投资19万元在通往敦煌市政府公益性公墓区主干道路和魏晋墓景区道路8.4公里沿线制作安装标志标识及文明殡葬提醒牌82块,内容涵盖殡葬改革、文明殡葬 、生态安葬、厚养薄葬 、绿色殡葬、节地生态葬、文物保护 、移风易俗等内容。在市区及城乡结合部设立了集中祭祀点15个,共配置300个祭祀焚烧炉,从而有效地改善了敦煌殡葬服务设施。

  强化新闻宣传引领,规范文明殡葬行为

  敦煌市除专门设立各种宣传牌匾外,还利用“清明”“七月十五”等传统祭祀节日,出动电子屏宣传车一辆,强化对市民的殡葬宣传教育。先后印发了致全市人民一封信25000余份,挂横幅29副,张贴文明祭祀倡议书10000余张,建立固定标语50余幅,大力宣传文明殡葬、节俭安葬、生态安葬政策,积极引导健康有序,风俗规范的殡葬礼仪。同时,抓住冬春有利时机,结合各镇各种培训,积极配合对镇村组党员干部开展宣传培训殡葬政策,殡葬知识1600多人次;在此基础上,充分发挥新媒体优势,利用敦煌文化旅游报、掌上敦煌、敦煌民政微信公众号、电台、电视台、交警道路指示牌、微信平台等媒介,宣传殡葬政策1200余次,使文化殡葬、文明殡葬成为时尚。

  落实殡葬惠民政策,切实减轻民众负担

  为贯彻落实甘肃省民政厅《关于为特殊困难群众提供基本殡葬(火化)免费服务的通知》精神,切实减轻群众的殡葬负担,敦煌市从维护社会稳定,促进经济社会全面发展大局出发,把关注弱势群体,突出和谐发展,作为民政工作的大事来抓,率先制定出台了《敦煌市殡葬优惠减免办法》,为敦煌市城镇“三无”人员,农村五保供养对象、在乡老复员军人、残疾军人、带病回乡退伍军人、“三属”等重点优抚对象和享受一、二类城乡低保等困难群众在市殡葬服务中心办丧事时,按照《敦煌市殡葬优惠减免办法》给予减免,深得广大困难群众的称赞。截至目前,共为36户特殊困难群众开展殡葬服务,减免殡葬费用5.1万元。

  加大殡葬执法力度,制止散埋乱葬行为

  散埋乱葬,随意安葬是现代社会的顽疾,与现代文明社会建设格格不入。为此,敦煌市在加强宣传引领,示范带动,社会监督的基础上,采取有力措施,加大执法力度,促进了殡葬事业的稳步发展。一是加大殡葬执法检查力度。结合当地实际,敦煌市坚持每月一次安全检查,每季度一次执法检查制度,认真对全市殡葬服务单位的殡葬法规政策宣传情况;服务设施建设运营情况;服务价格政策执行情况;丧葬用品和公墓穴位、骨灰格位的营销情况;节地生态安葬和惠民殡葬政策落实情况;安全运营管理情况等进行专项检查,建立问题台账,及时整改问题,形成检查报告。二是采取切实措施坚决制止散埋乱葬规范殡葬服务行为。敦煌市政府印发了《关于采取切实措施坚决制止散埋乱葬规范殡葬服务行为的通知》,设立了举报电话,实行举报奖励政策,形成了节地安葬,生态安葬,文化安葬的舆论氛围。近年来,我市未出现一起违法违规行为。三是在各项目规划区的现代坟墓搬迁时明确规定所有搬迁坟墓必须迁入政府划定的公墓或平坟,完成了工业园区、敦格铁路、瓜敦高速,柳敦高速、敦格高速、景观大道、文化产业园区、鸣沙山月牙泉景区等重大项目建设范围内的现代坟墓搬迁工作,坟墓共迁出1521户,3312座坟,全部迁入政府划定的公墓。



打印
【相关报道】

记者走访:洛阳在推行的殡葬改革目前成效如何?2018-08-30
殡葬改革的山东“沂水实践”2018-08-30
殡葬改革来了 华容人的身后事要这么办才最“时尚”2017-09-26
殡葬改革沂水样本调查 公益性公墓开启身后事免费时代2017-06-01
殡葬改革需尊重传统 也要符合时代潮流2016-11-29
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269