全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

吉安市各地积极宣传殡葬改革政策

来源:   时间:

    (记者郭欢)“阿婆,以后不能土葬了,寿木(棺木)也没用了,现在政府回收有补偿,要是放在家里就只能当柴烧了。”近日,青原区河东街道的工作人员向群众宣传我市殡葬改革政策,动员其上交家中存放的棺木。自7月初我市深化殡葬改革推进移风易俗工作启动以来,全市各地积极主动宣传殡葬改革政策,把道理说透彻,让群众从心里逐步接受绿色殡葬理念。

  殡葬改革改什么?怎么改?广大干部走村入户,把政策讲明白、讲透彻,既向年轻人讲,更向老年人讲,做到家喻户晓、人人皆知。我市殡改支持率随着知晓率提升。泰和县老营盘镇百岁老人蓝生祯在听了干部的政策讲解后积极支持殡改,主动上交棺木。井冈山殡改后首例丧葬同样获得群众积极支持,实现了绿色、低碳、节俭治丧。为更好宣传殡改政策,我市广大干部认真学习相关政策以及法律法规,积极为群众答疑解惑,倡导文明新风。截至24日,吉水县水南镇回收群众主动交来的棺木2437副,回收率达100%。

  算好经济账,把殡改带来的好处直接算给群众看。由于在部分地区仍然保持大操大办丧礼旧俗,甚至出现攀比之风,兴建大墓、豪华墓、活人墓现象屡禁不止。新旧丧礼两项对比,殡改后哪些项目是免费的,哪些项目是低价的,每名干部对政策都熟稔于心,一本账,算得群众明明白白。峡江县通过“掌上峡江”APP,将回收棺木补偿、迁坟补助、遗体火化免费政策一一列明,被群众广泛转发。

  “喊破嗓子不如做出样子”,在殡葬改革中我市党员干部、公职人员起模范带头作用。吉安县殡葬管理所所长谢德乐以身作则做通了自己84岁母亲的思想工作,让老人家知道殡葬改革是破千年旧俗,造福子孙后代的一项民心工程。老人家主动上交存放在家中的棺木。

  每一阶段工作的推进都伴随着细致全面的宣传“攻略”。我市广泛利用报纸、电视、广播、手机报、短信、微信、微博等各种媒体和传播手段,采取发布公告、悬挂标语、印发宣传单、编发短信、利用宣传车巡回宣传等形式,广泛深入宣传殡葬法规政策,普及科学知识,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚。重点宣传殡葬改革的意义、法律法规和国家政策,做好群众的思想工作。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269