全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

白事怎么办?上海市殡葬服务平台开通,白事顾问制度开始推行

来源:   时间:

家里一旦有亲属去世,白事应该怎么办?9月3日起,遇到白事的上海市民,可以在“上海市殡葬服务平台”查询相关信息,也可以拨打962840白事热线,找“白事顾问”上门服务。

官网截图

9月3日,上海市民政局宣布正式开通启用“上海市殡葬服务平台”,市民只要点击平台网址,就能获得权威的官方动态、白事指南、殡葬地图等信息。同时,上海“白事顾问”制度也正式开始推行。

“我们希望,以此强化对殡葬服务领域乱象的整治,从而进一步规范殡葬服务市场,丰富殡葬便民服务项目,提升上海殡葬服务的整体水平。”上海市民政局殡葬管理处处长黄一飞表示。

据黄一飞介绍,自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,上海市民政局广泛听取基层和群众对民政工作的意见,在殡葬服务领域反映强烈的问题有:互联网殡葬服务乱象频出,各类“李鬼”网站恣意坑骗丧家;部分殡葬代理机构服务行为失序,欺客宰客。为此,不少市民要求建立全市统一的殡葬服务官方网站,提供准确可信的殡葬服务信息。

对于市民群众的意见建议,上海市民政局党组高度重视、积极回应、抓紧整改。2019年6-8月间,上海市民政局会同市网信办、市通信管理局集中对互联网假冒殡葬服务单位猖獗的问题开展集中整治,截至目前,共清理发布虚假信息网页222个,关闭冒充正规殡葬服务单位或假冒市民政局指定单位的网站8家,会同“大众点评”等生活服务平台对殡仪馆、墓地陵园等殡葬服务单位页面进行清理核查,确保地址、电话等信息准确无误。

在前期工作的基础上,上海市民政局又于9月 3 日推出了开通启用“上海市殡葬服务平台”、推出“白事顾问”制度、持续推进殡葬代理服务标准化建设等三项新举措。

为何要开通启用“上海市殡葬服务平台”?

据黄一飞介绍,受传统观念所限,殡葬仍是被公众忌讳排斥的话题,对于涉及殡葬的信息,市民知晓度非常低。家中亲属过世,一方面家人心情很悲痛,另一方面很多人没有办白事的经验,不知道怎么办,怕犯了忌讳,因此容易被无良的殡葬代理服务机构黑心坑骗。

“解决这个问题的当务之急,在于提高殡葬信息知晓度、增强殡葬信息获取的便利性、准确性。”黄一飞说,为此,上海市民政局以建设该平台为新起点,进一步拓展权威殡葬信息的公开发布渠道。

该平台由要闻动态、白事指南、信息公开、机构查询、殡葬地图、曝光台等版块组成,市民只要点击

http://mzj.sh.gov.cn/gb/binzang/index.html

,就能获得权威的官方动态、精准的机构查询、周到的白事指南、直观的殡葬地图、系统的信息大全、有力的行业监管等6项特色服务。

同时,平台还设置了“曝光台”栏目,公布了投诉热线“962200”。

在“上海市殡葬服务平台”正式开通启用的同时,“白事顾问”制度也同步推出。

为进一步规范提升殡葬服务水平,上海市民政局在上海飞思代理一门式服务(“962840”白事热线)成功运营近10年的基础上,着手打造加强版的“白事顾问”制度。“白事顾问”制度的核心是24小时上门服务,包括24小时接听热线、24小时上门陪同服务,并根据丧事承办人需求提供专业丧礼指导、合理策划丧事并给予全程服务。

上海“白事顾问”制度正式开始推行,首批将在上海市殡葬服务中心飞思代理、龙华、宝兴、益善殡仪馆和宝山区、嘉定区、青浦区殡仪馆推行,并视情在上海全面铺开。

中心城区的市民治丧可拨打“962840”热线电话,接受上海飞思代理“白事顾问”的24小时上门服务。宝山区、嘉定区、青浦区市民可拨打这三个区的“白事顾问”热线电话,约请“白事顾问”上门服务。

上海殡葬代理服务标准化建设工作也在持续推进。

根据国家行政审批制度改革要求,自2010年起,上海取消了殡葬代理服务机构开业前置审批,殡葬代理服务机构只需获得市场监管部门核发的营业执照即可开展服务。

上述规定,一方面激发了殡葬代理服务市场活力,另一方面也对殡葬代理服务市场的监管提出了新的要求。同时,也有部分不良殡葬代理服务机构乘机入市坑骗市民,屡屡出现“代理收费打闷包”、强制消费、搭配销售等侵权不法行为。

为此,上海制定了《上海市殡葬代理服务规范》和《上海市殡葬代理服务合同》,规范殡葬代理服务机构服务收费行为。2019年,上海市民政局将开展为期一年的贯传宣彻工作,持续推进殡葬代理服务标准化建设工作。

《上海市殡葬代理服务规范》是全国首部殡葬代理服务的地方标准,规定了殡葬代理服务机构的定义、开业应具备的经营服务场所、设施、卫生、环保、安全、经营管理和业务技术的基本要求。

《上海市殡葬代理服务合同》则以表格的形式对殡葬服务的项目和收费标准细化、量化,明确收费项目标准,杜绝代理服务机构“打闷包”、暗箱操作、搭配销售等损害消费者合法权益的违规行为。《服务合同》还规定,殡葬代理服务机构必须提供有效的服务项目清单和收费凭证;如果没有清单或收费凭证,消费者有权拒付相关费用。

在依照相关规章政策加强行业规范、服务监管的同时,上海还对不良殡葬代理服务机构通过上海市殡葬服务平台“曝光台”栏目,进行公开曝光,并联合相关部门依法依规进行查处。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269