全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

今年起滨州市居民基本殡葬服务费用全免除

来源:   时间:

“打好殡葬改革攻坚战”系列报道之一今年起滨州市居民基本殡葬服务费用全免除

编者按

推进殡葬改革是破千年旧俗、树文明新风的社会改革,也是社会文明进步和生态文明建设的必然趋势,同人民群众的切身利益紧密相连。打好这场攻坚战的关键,在于进一步加快公益性墓地建设,大力推进绿色殡葬,为群众减轻负担、创造便利,让移风易俗的理念真正深入人心。

清明节将近,即日起,本报特推出“‘打好殡葬改革攻坚战’系列报道”,旨在介绍我市在加快公益性公墓建设、推进绿色殡葬等方面所做的努力,引导群众自觉移风易俗,倡树文明新风。

日前,记者从市民政局了解到,今年我市殡葬改革将给群众增加更多保障和“福利”——年内全面免除居民基本殡葬服务费用,减轻群众丧葬负担;同时,将加快推进全市绿色殡葬设施四级网络体系建设。

今年起全市范围内全面免除殡葬基本服务费用,市民政部门将督导落实情况

自2010年起,我市开始面向全市辖区困难群众推行“救助型惠民殡葬”,2015年我市着力推动补贴性惠民殡葬政策全覆盖,每年为城乡居民节省丧葬费用约1500万元。

为进一步减轻群众殡葬负担,2018年9月,市政府印发了《关于深化移风易俗推动绿色殡葬建设的实施意见》,规定自2019年1月1日起,在全市范围内全面免除遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等殡葬基本服务费用。市级财政按10%的比例予以补助。市、县(市、区)全部出台了基本殡葬服务免费政策文件,免除标准930元/具—1800元/具(含骨灰盒)。其中,博兴县达到1690元,邹平市达到1700元,北海经济开发区最高达到了1800元,全市每年可为群众减免丧葬费用3500余万元。

为确保这一惠民政策真正落到实处,今年,市民政部门也将对工作的执行情况进行督导,指导各县(市、区)进一步加大宣传力度,进一步简化报销流程,实现“一次办好”,为群众提供优质服务。“我们将通过明察暗访的方式,全面掌握免除情况,对执行不到位的进行通报整改,确保免除政策落实到位。”市民政局社会事务科负责人介绍。

各市县区加快绿色殡葬设施建设力度,以“奖补政策”推进葬式葬法改革

《深化移风易俗推动绿色殡葬建设的实施意见》指出,要加快推进以树葬公墓林为主的绿色殡葬设施建设,力争每个县(市、区)至少建成一处示范性绿色殡葬设施,每个乡镇(街道)至少建成2—3处示范性绿色殡葬设施,节地生态安葬率达到40%。

目前,滨城区建设了永春堂骨灰寄存设施,服务市辖区广大群众安葬需要;惠民县建设乐安园林公墓,涵盖海葬纪念碑、壁葬区、树葬区、花坛葬等;滨州经济技术开发区以生态自然的景观区和墓园区为主,免费为整个开发区群众集中安置存放骨灰;邹平市明集镇坚持统一模式、统一规划、统一招标,坚决不新占耕地建设公墓,在原有公墓的基础上实行“边建边迁”模式,完成31个村原有公墓的改造升级……

绿色殡葬设施规划是建设的前提条件,没有规划就会碰触土地红线。我市以县(市、区)为主体,通过公开招标、聘请第三方的方式,启动了绿色殡葬设施建设规划编制工作,将绿色殡葬建设纳入政府基本公共服务保障范畴,科学制定完善公益性公墓发展规划,推动其与城市总体规划、土地利用规划等相衔接。

“在此基础上,我们还制定了公益性公墓建设奖补政策,对按照标准建设的给予奖补,大力推动葬式葬法改革。”市民政局相关负责人介绍。据悉,市民政部门与财政部门联合制定了绿色殡葬设施建设奖补激励政策,对工作成效显著的地方给予奖补支持,推动县、乡、村公益性公墓建设。同时,对实施生态安葬的群众实施奖补,倡导节地安葬的文明生态安葬方式,营造良好的社会氛围。如惠民县对绿色殡葬设施建设成效显著的镇(街道)、社区按10万元进行奖补。阳信县以社区(工作片)为单位建设骨灰堂补助10万元;公墓建设达到10亩地奖补8万元;公墓林建设奖补7万元。近几年,博兴县、邹平市对公益性公墓建设奖补累计达到600万元。

今年我市拟投入7000余万元,用于引导建设绿色殡葬设施,推进全市绿色殡葬设施四级网络体系建设

骨灰存放、树葬、海葬、深埋等节地生态葬法,符合当下绿色、文明、健康的现代安葬理念。记者从市民政局获悉,今年我市拟投入7000余万元,用于引导建设绿色殡葬设施,大力推动公益性绿色殡葬设施四级网络体系建设,推动葬式葬法改革。

据悉,市级公益性公墓建设拟通过将渤海革命老区纪念园南院进行改建或者通过市区联建的形式,在滨州市殡仪馆附近万亩林场建设公墓林等绿色殡葬设施;阳信县列入财政预算2000万元,筹建一处县级人民纪念堂和30处骨灰堂,从根本上彻底解决死人与活人争地的现象;邹平市拟投资2.5亿元,在南部山区建设约770亩的城区公益性公墓,目前已到位资金5050万元,标准是与生态保护相结合,建设园林性树葬公墓林等绿色殡葬设施,实现墓区生态化、园林化、人文化、艺术化。

此外,我市今年还将努力完成1处市级公益性公墓的选址规划,启动50%的县(市、区)县级公益性公墓建设,全力推进市、县、乡、村四级公共殡葬设施建设。同时,采取“一迁二改三绿化”方式,部署开展散埋乱葬治理行动,形成党政同抓、标本兼治、疏堵结合、持续推进的良好氛围。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269