全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

19年殡葬改革,禁止土葬、禁止豪华墓?其实真实规定是这样!

来源:   时间:

随着现代进程的不断加快,生活水平提高了,物质财富增加了,可以说对现代人来说,农村是另一种生活。随着18年土地确定权的基本结束,国家也对农村土地有了更多的要求,特别是在建造房屋上,需要按照规定提前申请,获得许可证后才能合理建造,在环境上,也提出禁养区的概念,同时加大了对养殖企业的处理设施,避免水危害人的生活。19年殡葬改革,禁止土葬、禁止豪华墓?其实真实规定是这样!

最近农村将迎来新的规划和建造,过去存在违法的行为都要进行整改,让农民更有序的生活。最近网上说19年农村将迎来新改革,禁止农民土葬、禁止建造豪华公墓、取消唢呐、禁止乱埋、一旦发现将会严惩。文章还分析为什么要禁止,实际并不是最新的政策,农民别被诱导了。

一、禁止散乱埋、土葬?

根据国家规定,政府规定火葬是为了改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事。根据《殡葬管理条例》第二条规定,殡葬管理的方针是:积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事。

早在1999年国家发布的《殡葬管理条例》中提出不能在耕地、林地上进行墓葬建设,而在水源保护人口集中的地方是不能进行安葬的,也可以由村集体统一申请。当然不管是土葬还是火葬,重要的就是节省土地。

二、禁修豪华墓?

清明节前夕,尽管国家和地方明确规定,禁止“超标墓”“豪华墓”,但一些地方仍有超面积墓地销售,豪华装饰的墓地大量存在。针对占地面积不得超过1平方米的规定,有陵园销售人员表示,可将多块墓地合成十几平方米大墓。

18年9月7号国家发布了丧葬改革的草案,向社会征求意见,在公墓的建造面积会有一定的限制,对于单独的墓碑,占地范围在0.5㎡内,而合葬墓碑则是在0.8㎡内,如果是直接埋葬遗体,占地范围在4㎡内。不过这只是草案,目前还没有正式执行。

三、取消唢呐?

目前国家没有这样的说法,只是在部分地方执行这个规定,因此大家一定要看当地的规定是什么,毕竟每个地方都有差异,千万别被谣言诱导了!



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269