全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

新华网评:让“违规殡葬”乱象无处可藏

来源:   时间:

  殡葬工作是民生大事,事关百姓切身利益,备受社会关注。

  近年来,随着社会发展和文明进步,我国殡葬改革不断深入,殡葬事业发展取得长足进步,节约殡葬用地、文明节俭办丧事已成为社会共识。然而,在一些地方,绿水青山成为坟墓乱建的重灾区、偷建豪华墓活人墓、私下买卖土地和炒作墓地等乱象依然存在,殡葬公共服务投入不足、殡葬服务设施落后、违反价格管理规定超标准收费等情况时有发生,不仅损害群众利益、严重破坏生态环境,更扰乱殡葬市场秩序,损害党和政府形象。

  2018年6月,民政部等9部门联合印发了《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,针对殡葬领域的结构性问题和长期困扰民众的一系列乱象重拳出击。在如此高压的态势下,违规殡葬乱象依然能在一些地方大行其道,不能不引发人们的思考。

  

  殡葬行业以强烈的仪式感表达对逝者的哀悼与追思,有利于满足人们对逝去亲人的礼葬需求。但在一些地方,有的人认为墓地修得越大越好,葬礼办的越排场、越气派,后人就越体面,这种炫富攀比的心理助长了殡葬领域的不正之风。另外,殡葬行业门槛低、经营服务机构鱼龙混杂等因素,都在一定程度上滋生了“违规殡葬”乱象。

  让“违规殡葬”乱象无处可藏,需要疏堵结合,多管齐下。一方面,要通过深化殡葬改革,在规范和优化殡葬服务管理上下功夫,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,不断满足人们对于殡葬改革、殡葬服务、殡葬行业经营发展的需求;另一方面,要坚持以问题为导向,依法推动殡葬改革的稳步推进,通过加强监管,加大执法力度,对殡葬领域突出问题重拳出击,向顽瘴痼疾开刀,对陈规陋习说不;同时,也要适当提高殡葬行业资本准入门槛,发展规模经济,引导殡葬行业健康有序发展。

  让“违规殡葬”乱象无处可藏,要在尊重民意、照顾习俗的基础上,引导人们树立“厚养薄葬”的绿色殡葬观念,摒弃讲风水、论排场甚至薄养厚葬的旧观念。当“厚养薄葬”的绿色殡葬观念深入人心,相信“违规殡葬”自然也就会自绝于市场,直至销声匿迹了。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269