全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

明年1月1日起济南市基本殡葬服务将全免费

来源:   时间:

中国山东网-感知山东12月19日(记者 马文文)日前,记者从倡导移风易俗推动殡葬改革工作动员部署会议上获悉,2020年1月1日起,济南市户籍居民亡故后,免费提供遗体接运、车辆和遗体消毒、遗体冷藏存放、遗体火化、骨灰盒等基本殡仪服务。选择骨灰撒散、海葬、树葬、花坛葬、草坪葬及深埋不留坟头等安葬方式的,按照《关于对生态葬实施奖补政策的通知》(以下简称:《意见》)给予奖励。

《意见》进一步强化红白理事会建设,将殡葬改革、移风易俗纳入村规民约。由红白理事会组织丧事活动,规范办丧时间、办丧标准和办丧流程,推广以“播放哀乐、宣读逝者生平、鞠躬告别”为主要内容的“追思会”,由镇干部或村“两委”干部主持,做到庄重肃穆、体现逝者尊严、具有仪式感。丧仪后直接送逝者遗体到殡仪馆火化并合规安葬。

据介绍,济南市将充分发挥部门单位工会和社区作用,推广文明治丧礼仪,规范殡葬活动流程,不在家停尸祭奠,不在户外搭设灵堂、播放吹奏乐曲,严格控制一次性花圈的使用。禁止在具备专用焚烧炉的殡葬服务机构以外场所焚烧冥纸或逝者遗物等祭祀用品,禁止在城市道路、广场公园、居民小区等公共场所摆放、抛撒和焚烧祭祀用品,出现情况及时处理。

《意见》明确推进公益性公墓(骨灰堂)建设。2020年,每个区县至少建成1处区县级节地生态绿色公益性公墓(骨灰堂);每个镇至少建设2处镇级节地生态绿色公益性公墓(骨灰堂),指导村(居)单独或联合建设节地生态绿色公益性公墓(骨灰堂);农业人口较多的街道至少建设1处节地生态绿色公益性公墓(骨灰堂)。鼓励根据当地风俗,继续推广原有先人纪念林、树葬、原地深埋不留坟头等生态安葬做法,切实满足群众安葬需求。

《意见》要求摸清散埋乱葬底数。对城区山体公园、居民小区周边、“三高”沿线可视范围、景区内散埋乱葬坟墓和传统墓葬点进行定位固化,建立台账并转交各区县;各区县对村庄内外、林地、耕地、铁路、国道、省道两侧可视范围内的散埋乱葬坟墓和传统墓葬点进行定位固化,建立工作台账。各区县要在遏制新增散埋乱葬坟墓基础上,科学制定整治方案,引导群众迁移原有散埋乱葬坟墓,免费安置在合规公墓(骨灰堂);对一时不愿迁移的,按照“合规范、去坟头、改卧碑、增绿化”等方式原地整理美化。2020年年底完成山体公园、居民区周边、“三高沿线”可视范围、景区和村庄内外的散葬坟墓治理;2023年年底完成全部散葬坟墓治理。

此外,各级政府要将公益性公墓(骨灰堂)建设、运营、管理纳入当地基本建设和基本公共服务保障范畴,所需资金列入财政预算。市级财政对完成公益性公墓建设任务成效显著的区县予以奖励。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269