全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

贵州殡葬惠民制度基本建立 生态安葬逐步推行

来源:   时间:

贵州有序推进殡葬改革工作成效明显,殡葬基础设施建设、殡葬公共服务供给能力不断加强,惠民殡葬政策、节地生态奖补制度落地落实,截至2019年第三季度,全省建成 85 个殡仪馆、71 个集中治丧场所、4666 个农村公益性骨灰安(放)葬设施。2018年全省惠民殡葬支出 8293.3 万元,是2012年 794 万元的 10.44 倍。

火化区范围逐步扩大,火化率不断提升。截至目前,全省88个县中已有 36 个县(市、区)实现全域火化,31 个县(市、区)在党员干部、县城中心城区和部分重点乡镇推行火化,尚有 21 个县未推行火化。2019年前三季度全省火化遗体共计 8.51 万具,火化率 46.14%。

殡葬设施建设力度不断加大。2014至2019年全省累计安排中央、省级福彩公益金 7963 万元,共支持殡葬基础设施设备升级改造项目 152 个。截至目前,全省共建成 85 个殡仪馆(含火化设施)和 71 个集中治丧场所(不含火化设施)。经营性骨灰安(放)葬设施 76 个(民营),城市公益性骨灰安(放)葬设施 26 个,农村公益性骨灰安(放)葬设施 4666 个。

惠民殡葬政策覆盖范围不断扩大。2011年起,按照民政部的统一部署,贵州各地陆续制定出台了惠民殡葬政策,免除城乡低保对象、农村五保对象、城市“三无”人员、重点优抚对象等城乡困难群体的遗体接运、火化、遗体停放、骨灰寄存四项基本殡葬费用,惠民殡葬制度全面建立。2018年全省共兑现惠民殡葬资金 8293.3 万元,惠及 7.5 万人。

节地生态安葬方式逐步推行。按照民政部等 9 部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》精神,各地积极推行树葬、花葬、草坪葬、海葬和深埋、抛撒等不占或少占土地多样化节地生态安葬方式,最大限度减少土地资源的消耗。按照省民政厅等 9 部门《关于推行节地生态安葬的实施意见》的要求,全省各地、各公墓单位积极在公墓规划建设节地生态安葬区域,全省建成骨灰树葬区 31 个,花葬区 27 个,生态骨灰存放格位区 40 余个。2018年全省举办节地生态安葬公益活动 8 场,免费为 200 名逝者进行节地生态安葬。

自2017年民政部启动全国殡葬综合改革试点工作以来,贵州贵阳市、福泉市、瓮安县作为试点地区先试先行,各有侧重地开展殡葬改革工作,形成以点带面的良好工作格局。其中,贵阳市建立了殡葬精准化管理服务信息平台,采集、录入殡仪服务单位及公墓的相关数据,与有关部门之间实现数据互联共享。福泉市根据殡葬管理有关法律法规,制定出台《福泉市殡葬管理办法》《福泉市殡葬管理工作问责办法》等行政规范性文件及配套改革措施,构建于法有据、依法依规的殡葬改革制度体系。瓮安县将全县分成 4000 余个管理网格实行殡葬改革工作“双网”管理(即民情数据网络化,民情管理网格化),依托“瓮安民政云”信息化平台,搭建起了县、乡、村三级信息网络。

省民政厅社会事务处相关负责人表示,下一步,贵州将以国务院修订《殡葬管理条例》为契机,科学制定全省殡葬事业发展专项规划,建立多元化投入机制,稳步推进以殡仪馆、公益性公墓为重点的殡葬基础设施建设,力争用 2-3 年时间,启动一批公益性殡葬基础设施建设项目,建立起覆盖城乡的多层次殡葬救助体系,进一步提升殡葬基本公共服务供给能力。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269