全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

深圳市民政局关于殡葬法律法规方面常见问题解读

来源:   时间:

1、对殡仪服务市场的开放,深圳市有何计划(打算)?

主要有几点:一是举办丧葬用品采购洽谈会,适度放开丧葬用品市场,引入竞争,降低价格,提高质量,丰富品种,满足丧葬需求。市殡管所在市民政局的指导下,继2004年4月率先在全省殡葬行业成功举办首届丧葬用品采购洽谈会以后,2005年5月12日至13日,又承办了为期两天的“深圳市第二届殡葬用品公开采购洽谈会”。采购会参照政府采购程序,坚持公平、公正的原则,通过公开的形式,吸引了来自全国各地的36家厂商参加,参展产品达到了258个品种,总体价格比去年降低10%。他们甄选出一系列质量好、价格合理、高中低档齐全的殡葬用品上货架销售,并对其中销售量最大的42种产品再次降价,最高降幅29%,最低降5%,总体降幅13%。目前,在市殡仪馆,最便宜的骨灰盅售价仅50元,环保火化纸棺70元,较好地做到了让利于民;二是充分发挥殡葬协会的行业指导和自律作用,规范行业标准,提高殡葬行业的总体水平;三是深化体制改革,2005年5月,市殡改办挂牌成立,同时我所将在现有殡管所的基础上,成立殡仪服务中心,提供殡仪服务,全面理顺殡葬管理和服务的体制,使管理和服务相分离;四是推广盐田区“费随事转”殡葬管理社区化模式,强化公墓、遗体和骨灰等方面的管理。五是充分利用社会力量加大对殡葬行业监督和管理,形成殡葬管理新机制。

2、个人生产或经营丧葬用品有何规定,需办哪些手续?

根据民政部第三批取消的行政审批项目,原由民政部门审批的生产、销售丧葬用品权限现已取消,此项审批由工商部门负责。

3、《行政许可法》实施后,殡葬设施和殡仪服务点(站)设置方面有何规定,需办哪些手续?

根据民政部民函[2004]129号文件要求,各地的殡葬设施和殡仪服务点(站)设置要根据现状、地理位置、人口分布等情况进行科学、合理的全面规划,我市要在规划出台后才接收申请。

4、哪些人可以土葬,如何办理相关手续?

国家规定十个少数民族、港澳台同胞及外籍人士可以享受土葬。他们若自愿火化,任何人不得干涉。

十个可以土葬的少数民族是:回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡、保安。但上述人员若因患有鼠疫、霍乱、炭疽、非典等传染病而死亡的遗体,必须按《中华人民共和国传染病防治法》的规定,立即消毒,就近火化。

对患有其他传染病死亡的上述10个少数民族的病人遗体,若是在其户口所在地死亡的允许土葬,但要按规定对遗体进行严格消毒后深埋;不在户口所在地死亡的病人遗体,按照有关规定进行严格消毒后,原则上就地、就近尽快深埋,不得将遗体运往外地(民事发[1999]17号)。

符合上述土葬条件的少数民族遗体若在深圳市安葬,必须按规定安葬在指定的公墓——市回民公墓(料岭公墓)。

办理程序:丧事承办人向市民族宗教事务局提出申请——市民族宗教事务局签署审核意见——填写《少数民族土葬审批表》——承办人持表到市殡葬管理所办理相关手续——殡管所审核同意——安葬。

对在深圳市死亡的,要求在本市土葬的港、澳、台同胞、华侨遗体及外籍人士,也应按有关规定办理相关手续,必须安葬在指定的华侨墓园。

5、省里有新的规定,偏远地区可以土葬,深圳哪些地区属这类地区?

根据省政府的规划,深圳市属火葬区,不存在可以土葬的情况。

6、什么人的遗体可以外运,具体如何办理?

1993年七部委(民政部、公安部、外交部、铁道部、交通部、卫生部、海关总署)联合颁发的《关于尸体运输的若干规定》,有较详细说明。对符合外运条件的尸体,主要分境内、境外运输两种。凡经批准可以外运的尸体,必须由殡仪馆的专用车辆运送,严禁私自接运尸体。

具体办理程序可按民事发[1993]2号文第三、第五条规定执行,也可拨打电话89570168进行咨询。

境内运尸的办理程序:承办人凭公安或卫生系统出具的死亡证明,向逝者户籍所在地县级以上殡葬管理部门提出申请,同意并出具相关证明后,由市殡仪馆负责办理。

境外运尸的办理程序:承办人向所属驻华使领馆或接待单位申报,经死亡当地或原籍尸体安葬地的省(自治区、直辖市)民政、侨务和外事部门同意后,按卫生部《实施中华人民共和国国境口岸卫生监督办法的若干规定》和海关总署《关于对尸体、棺柜和骨灰进出境管理问题的函》办理相关手续,由中国殡葬协会国际运尸网络服务中心或分设在国内的地方机构承运尸体。

7. 华侨、港澳台同胞遗体(骸骨、骨灰)可以入深圳安葬吗?具体如何办理?

可以。根据《关于华侨、港澳台同胞遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬管理有关规定的通知》(粤民福〔2005〕45号),华侨、港澳台同胞遗体(骸骨、骨灰)是可以入深圳安葬。具体办事流程可以参考本网站上的“办事指南”栏目。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269