全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策法规

宠物殡葬行业许多业务游走在“灰色地带”,盼完善监管推动行业发展

来源:   时间:

“我们也是没证的,还是不接受采访了,低调些好。”调查过程中,南国早报记者注意到,宠物殡葬行业近几年虽然发展迅速,市场需求也在持续加大,但基本上所有的相关机构都未办理相关审批手续,游走在“灰色地带”。行业内的一些先行者,也在积极建言献策,寻求完善相关法律法规,促使行业走上规范、健康的发展轨道。

不少机构未办理任何证照

“过去,自己或朋友有宠物离世了,最多也就找个树丛,把它埋在树下,没想过还会有专给宠物办丧事的机构。”南宁市民刘女士20年前开始养宠物狗,先后经历了3次宠物离世。她告诉记者,十几年前她听说过这类机构,但养宠的圈子里很少有人接触。直到近几年,类似机构越来越多,把宠物送去火化、埋葬的宠友也多了起来。

记者搜索企业工商登记信息发现,目前,名称中或经营范围里带有“宠物殡葬”的企业,广西就有19家,其中13家位于南宁市。“从数量上看,南宁市内的宠物殡葬机构,比给人提供殡葬服务的机构还要多。”一名业内人士说。

不过,据业内人士透露,正规办理工商营业执照的宠物殡葬机构只是少数,还有许多从事相关业务的机构,并没有办理任何证照。有的机构只是一个空壳,通过到宠物店等养宠人聚集的场所附近发小广告等方式吸引客户。这些机构本身既没有宠物火化设备,也没有埋葬的地方。实际上是有业务找上门后,再加价转包给有处理能力的机构。

将宠物尸体进行火化处理,从卫生和安全上来说,当然比直接丢弃或埋葬要好。广西动物卫生监督所相关负责人介绍,犬、猫身上往往携带一些人畜共患病原微生物,活着的时候动物体内微生物平衡,死后就很容易释放出来污染人的生活环境。如芽孢菌可在土壤中存活上百年,几十年前埋葬的宠物尸体,一旦被挖出来,仍会威胁周边环境。

缺少规范管理,成了制约行业自身发展的一个主要因素。南国早报开展的网络调查结果显示,有超过三成的受调查者,因感觉目前市场上的宠物殡葬服务机构不正规、缺乏统一标准而不愿意购买这类服务。

缺乏规范游走在“灰色地带”

上述调查还显示,超三成受调查者明确表示愿意购买宠物殡葬服务,只有12%受调查者明确表示拒绝。随着养宠物的家庭越来越多,基数不断增大,宠物殡葬的需求日渐增加是不争的事实。

一方面是迅速增加的需求,一方面是快速发展的行业。然而,却有近半数受调查者表示,没有听说过专门为宠物服务的殡葬机构,这又是为何?业内人士透露,这主要是因为目前整个行业缺乏明确的政策法规来规范,许多业务实际上是游走在“灰色地带”,不敢对外进行宣传。南宁一家宠物殡葬机构的负责人,就因担心记者报道后其被相关部门查处,婉拒了采访,“说实话,我也没办什么证,还是低调些好”。

据了解,目前从国家、自治区到南宁市,与殡葬有关的法律法规,都是针对人的殡葬服务来制订的。南宁市民政部门在接受记者咨询时表示,民政部门的权责范围不包括管理动物殡葬。记者还就是否能火化动物尸体、埋葬动物骨灰的问题,咨询了市内几家公墓、殡仪馆,均得到了否定的答复。

自治区农业农村厅法规处相关负责人坦言,目前的动物无害化处理设施主要服务于畜禽养殖,并未普及到宠物的无害化处理,也还没有出台专门针对宠物殡葬的相关政策法规。同时,在市场监管领域,也没有明确宠物尸体无害化处理企业的申办流程。但是,该负责人认为,目前城市居民饲养宠物的现象越来越普遍,宠物尸体无害化处理也是大势所趋,应该出台相应法规,成立专业的宠物殡葬服务机构,普及宠物尸体无害化处理方式。

盼完善监管推动行业发展

实际上,行业内也有许多企业希望能完善法律法规和监管,让整个行业能走上健康发展的轨道。南宁一家涵盖火化、殡葬等一条龙服务的宠物殡葬机构负责人说,他们在购买安装火化炉时,就找到相关部门咨询办理审批手续。但问了好几个部门,都没有得到明确的答复,对他们安装使用火化炉处理宠物尸体也不置可否。另一家宠物殡葬机构负责人介绍,目前国内已有7个城市的宠物殡葬机构代表,正在筹备成立行业协会,计划通过推广典型案例,实现行业的规范化,加强行业自律。

据介绍,《中华人民共和国动物防疫法》中,对设立动物无害化处理场所有相关规定。比如明确了设立动物无害化处理场所应具备的基本条件,包括生产区要封闭隔离,要有相应的病死动物、染疫动物产品的无害化处理设施设备和清洗消毒设施设备等。该法所称的“动物”,包括了家养宠物,火化即是动物无害化处理的主要方式。

然而,投入小、业务量少的宠物殡葬机构,很难满足设置封闭隔离区等动物防疫法中提出的要求。有业内人士认为,目前正规的动物无害化处理机构,都是服务于大规模、大型禽畜无害化处理。因此,有必要针对小型宠物殡葬机构兴起的实际情况,尽快出台更加细化的政策法规,对这一行业的发展进行规范。南宁一家宠物殡葬机构负责人说,他们的火化炉虽然没有办证,但严格比照相关环保要求,将烟气过滤后才排放到空气中。但是,他们发现有不少同行,并没有类似的环保措施,而是直接焚烧宠物尸体,散发出烟尘和臭气。

对宠物尸体火化后的处理方式问题,也有待明确。目前一些宠物殡葬机构采取租用农用土地的方式建设宠

物墓园,但严格来说有违土地利用的相关政策法规。在南国早报开展的调查中,有过半数受调查者并不反对在自家小区附近设置宠物墓园。但业内人士建议,在土地资源十分紧张的背景下,不宜再专门安排土地建设宠物墓园。可在现有墓园中增设宠物骨灰埋葬区,采用花坛葬、草坪葬等不留坟头、不独立占地的生态节地葬式满足埋葬需求。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269