全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

一零一研究所“遗体水化生态处置技术及成套装置”研究获突破

来源:   时间:

遗体水化生态处置实验装置外观图

在2017年中央级科学事业单位修缮购置专项“遗体水化集成实验装置升级改造”资助下,绿色水化处置遗体研究获得突破,第二代遗体水化生态处置成套装置已研制完成。

我所自2013年开始探索研究遗体水化生态处置技术;2015年,在中央财政下达的“遗体防腐整容实验仪器集成的升级改造”专项经费中,进行了遗体水化科学实验,成功研制出了第一代遗体水化处置实验装置,并在山东省某殡仪馆试验。结果表明,遗体水化效果比较理想,骨骼洁白,可塑性强,也可利用3D打印等先进技术将逝者骨骼塑造成生前模样,便于安放或安葬,达到了预期效果。

遗体水化,欧美称之为“水焚葬”(Alkaline hydrolysis,Resomation 或Aquamation),利用碱水解原理将遗体自然分解成液体,液体随后可排入污水系统,剩下的骨骼则交还家属用于安葬、安放等。不同于传统的土葬或火化形式,遗体水化被认为是新型环保殡葬方式,水化的碳排放量是火葬方式的十分之一,具有节能、环保、卫生、费用低等优点。10月15日,美国加利福尼亚州通过新法案,允许推行水焚葬,目前美国已有15个州确认了水焚葬的合法性,逐渐成为流行的殡葬新方式。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269