全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

‘十二五’国家科技计划课题“殡仪场所生物性污染综合控制技术与示范”取得重要进展

来源:   时间:

 

遗体防腐整容室空气净化消毒成套装置图

20141月我所承担了国家“十二五”科技支撑计划课题“殡仪场所生物性污染综合控制技术与示范”。 经过近4年的潜心钻研,课题进展顺利,并取得了重要研究成果。

课题组成员调查了殡仪馆内的生物性污染源污染状况、研究了不同区域空间内的消毒控制技术、研究了不同的手卫生消毒技术,起草了《殡仪场所消毒技术规范》(报批稿已获审批)和《殡仪职工生物安全防护技术规范》(草案稿);课题组采取“柜式纳米空气消毒机和带空气净化功能的遗体防腐整容台”互补组合的方式解决了防腐整容间空气中微生物的净化和甲醛的降解,已安装于成都市东郊殡仪馆,经现场试验和第三方检测,检测数据显示该套设备能显著降低空气中菌落总数和甲醛含量;并研制出一套针对防腐整容污水的水解酸化-膜生物反应器处理装置,经检测处理后污水各项指标均达到考核指标;目前,已申请1项国家发明专利,3项实用新型专利,发表SCI论文2篇、国内核心期刊论文6篇,已超额完成了课题任务书中约束性指标任务。

“殡仪场所生物性污染综合控制技术与示范”课题全力创新殡葬业消毒卫生防护技术,随着科研成果在行业内形成良好的示范效应,将为殡仪职工提供更健康、更安全的工作环境!

 


打印
【相关报道】

“十二五”国家科技支撑计划项目“殡葬行业节能减排技术与示范”课题实施方案通过专家论证2016-04-27
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269