全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

黄树贤部长考察调研一零一研究所

来源:   时间:

2017821日,民政部党组书记、部长黄树贤在部党组成员、副部长高晓兵的陪同下,轻车简从,到部一零一研究所进行考察和调研。

黄部长考察了一零一研究所的几个重点实验室和烈士文化展示中心,看望慰问了所内殡葬科研人员。在调研座谈会上,黄部长听取了所长李伯森、党委书记袁德的全面的工作汇报。指出:一零一研究所在民政部直属单位中,总体是好的,办公条件好,有自己的办公楼、科研楼;队伍好,领导班子健全、中层干部齐全,职工总体学历高,队伍非常出色。一零一研究所殡葬科研事业在不断发展,虽然发展慢了些,但前进的脚步没有停,在几届班子的带领下不断发展壮大,从无到有、从有到专,从外地搬到北京,在全国殡葬领域是有权威的,牌子是响亮的,能发展到今天,有不少人的努力。具备这么好的条件,应该很有吸引力。一零一研究所不断扩展业务内容,研究相关的政策文化,根据发展的需要,扩大殡葬研究和应用的内涵,出了一批成果,获得了不少奖。一零一研究所是服务全国殡葬行业的,不能束之高阁,有的同志直接走进殡仪馆、公墓中调研,带回来了研究成果,服务事业发展,这是很好的。一零一研究所党的建设整体很好,班子成员配合的好,各负其责又共同配合,一起推动党建工作。你们认真落实全面从严治党主体责任,党员教育比较到位,“三会一课”做得很好,支部建设抓得较实,党委、支部都发挥了战斗堡垒作用,还有对“三重一大”做了很好的规定,给我留下了深刻印象。

黄部长指出,一零一研究所从事的工作是非常有意义的,要紧紧围绕殡葬改革发展,加强创新研究,贯彻部党组的决定,全面从严治党,加强党建工作,加强管理、监督,多出成果、多出人才,为民政事业改革发展做出更多贡献。黄部长就一零一研究所今后的工作提出了如下要求:

第一,要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实党中央、国务院关于殡葬工作的决策部署。

第二,要加强科学研究。紧紧围绕市场形势、行业需求,研究殡葬领域的重大问题、亟需解决的问题,紧盯实践需要,直接为行业服务、为事业发展服务,包括立项、评比、组织调配等,为殡葬改革发展服务。

第三,要加强殡葬相关政策、文化研究。这部分研究,政治性强、敏感度高,在研究有关政策时,要把握好国家发展需要,在遵守法律、政策的前提下,做好具体方面的探索、研究。

第四,要加强为殡葬事业改革发展服务的研究。要加强调研,研究为全国殡葬行业提供专业性、人性化的服务项目,主动地去发现问题,主动为国家殡葬改革服务。

第五,要加强党的建设。结合单位实际,党委要全面发挥作用,重要工作、重大问题,党委要进行研究,集体决策、共同把关,发挥集体智慧。要发挥组织保障作用,加强组织建设,抓班子、带队伍,加强人才队伍建设,要多创造条件,对于新来的同志,多关心他们的工作、生活;要吸引人才,不断壮大人才队伍,打造一支忠诚、干净、担当的队伍。

座谈会由部党组成员、副部长高晓兵主持。部办公厅主任张卫星、社会事务司司长王金华、副司长范瑜参加了座谈会。

打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269