全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

一零一研究所承办全国殡葬信息化建设试点工作

来源:   时间:

为贯彻落实国家“互联网+”行动的决策部署和全国殡葬工作座谈会精神,推进我国殡葬信息化建设特别是“互联网+殡葬服务”工作, 201711月份,民政部确定的北京市、天津市、山东省、陕西省、云南省5个省市为全国殡葬信息化建设试点地区由一零一研究所承办。

在殡葬信息化建设试点地区,按照“统一标准、两级部署、多级应用”的建设思路,构建一体化殡葬管理服务信息平台,并首先推广应用由一零一所组织开发的全国殡葬信息管理系统通用软件,该通用软件主要包括管理、业务办理、公共服务和数据交换共享四部分功能。在试点地区实现民政部门与各类殡葬服务机构、相关政府部门之间数据互联共享,提高行政审批和监管效率,提升在线服务能力。

开展殡葬信息化建设试点,是推动殡葬服务线上线下互动融合、提高殡葬政务服务在线服务水平、推进殡葬大数据治理的重要内容,是推进殡葬信息化建设的重要举措。通过试点形成可复制、可推广的典型经验。民政部将通过建立试点工作微信群、组织专家评估、开展抽查和交叉检查、召开会议交流总结、编发参阅文件等方式,向全国推广试点地区取得的有益经验和成功做法。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269