全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 综合要闻

一零一研究所赴江西省贫困县开展脱贫攻坚专项调研

来源:   时间:

   





    按照3月1日黄部长在部推进脱贫攻坚反馈整改动员会上的讲话精神和唐部长的部署要求,针对部党组下达的《整改任务书》和一零一所制定的《脱贫攻坚整改实施方案》,2019年3月19日至3月21日,一零一研究所李伯森所长率调研组,前往江西省萍乡市的莲花县殡仪馆、福联陵园和吉安市的遂川县殡仪馆、东兴村公益性公墓、遂川县革命烈士公墓和螺溪镇西岗公墓开展调研,并与江西省民政厅、江西省有关市、区、县主要民政负责人、殡仪馆馆长和工作人员以及当地村民开展座谈。

    李伯森所长强调,开展对江西省贫困县殡葬工作的脱贫攻坚专项调研,是贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视工作的重要讲话精神和扶贫工作重要论述的具体举措,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动,是强化脱贫攻坚重大政治责任,确保民政殡葬领域脱贫攻坚任务如期完成的重大举措。

李伯森所长指出,江西省殡葬工作中信息化建设是短板,一零一研究所将“互联网+殡葬服务”作为对江西省贫困县的扶贫的重点工作,是贯彻部党组和部巡视整改领导小组的决策部署,是根据党组下达的《整改任务书》和《民政部关于印发推进“互联网+殡葬服务”行动方案的通知》(民发[2018] 73号)的要求,开展的殡葬科技扶贫的专项调研。一零一研究所在推进殡葬信息化建设过程中,加大向贫困地区、革命老区、边疆地区等科技扶贫,是民政部落实中央全面深化改革要求、破解殡葬改革难题、加快殡葬事业发展的重要举措,是全面提升民政领域脱贫攻坚质量水平的有力指引。

李伯森所长要求,在对江西省贫困县脱贫攻坚专项任务中,要落实好“精准”、“实用”和“长效”三方面内容。一是要将调研落到实处,脚踏实地地走访到贫困县、区,切实了解基层民政人员与村民的迫切需求,做到扶贫攻坚任务的“精准”。二是要发挥一零一研究所在殡葬信息化领域的优势作用,将“互联网+殡葬服务”技术支持,通过殡葬网络平台中的“办事服务”系统精准到每一位村民身上,解决群众办事服务的“最后一公里”问题,做到扶贫攻坚任务的“实用”。三是要建立长效机制,要结合主责主业,精准把脉殡葬科技扶贫任务,在今后的科研中,将科技成果转化向贫困地区倾斜,将脱贫任务永远摆在科研发展方向的主位,做到扶贫任务的“长效”。

    江西省民政厅社会事务处处长赵大伟、副处长罗铁军、一零一研究所李秉杰副主任、徐晓丹副主任、刘崇助理研究员、一零一研究所特邀顾问、原山东省民政厅原处长白刚一同参加了此次调研。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269