全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 中国殡葬史

浅谈殡葬文化的核心,以下几点是关键

来源:   时间:

殡葬文化是人类文明活动的产物,也是社会文明的表现形式,从古至今,殡葬的延续都在很大程度上体现了一种人文精神,古时人们开展丧葬、祭祀活动,是为了让逝者入土为安,传承至今,丧葬有了不同的形式,但其文化核心始终不变。

从宏观上来说,殡葬是一种祭祀活动,围绕着生命的死亡而展开,其文化内涵丰富且深刻,传承了中华民族的传统,并随着人类的发展而创新,到如今,殡葬仍然是重要的仪式,承载着人类的思念和情感。

随着人们对殡葬仪式的重视,越来越多的墓园也开始了创新发展,成都真武山憩园是其中之一,在坚持人文理念的基础上,不断丰富自身的殡葬服务和园区建设,为消费者带来了更多选择。与此同时,真武山憩园坚持殡葬文化的核心和精神,完善以下几点内涵,以人为本,才能更好的服务于人。

1、以人为本

以人为本是现代化殡葬发展的重点,也是从古传承至今的文化内涵,尤其是在开展丧葬活动时,更应当体现以人为本的理念。

祭祀是借以表达人的思慕之情,忠信爱敬之意,是人道精神的体现,是祭祀的本质之所在。正因为如此,儒家强调以“神道设教”的教化方式教化民众,通过祭祀礼仪的形式,以体现人文的精神,就是民本理念。

2、孝道仁爱

丧祭之礼的道德本质是由孝道衍生出来的仁爱,也是我国自古以来的基本道德修养,丧祭的礼仪,是为了教导人们仁爱,丧祭的礼仪得到彰明,那么老百姓就会孝顺父母,这一文化核心延续到如今,也在丧葬活动中得到了极大的体现。

1、哀戚之情

人有喜怒哀乐各种情感,其中哀戚之情是丧亲以后的悲哀伤痛之情。生命只有一次,不可复归,死亡就是永远的失去,因此亲人的逝世给活着的人以沉重打击,使人产生不可抑制的悲痛之情。

这种情感是殡葬活动的主导情感,贯穿于殡葬仪式的始终,也在一定程度上传递了人与人之间的感情,逝者安息,生者安慰也是由此而来。

2、虔诚恭敬

虔诚恭敬也就是说对逝者的尊敬,从丧礼开始,延伸到祭祀。逝者为大,不管是开展祭祀还是缅怀,都应当抱着虔诚恭敬的态度。

以上四点便是丧葬文化的核心与内涵,尽管殡葬形式在创新,但其内涵始终未变,这也是真武山所传达的理念,让逝者生命得以延续。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269