全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 中国殡葬史

殡葬文化的起源与发展(一)

来源:   时间:

人类的殡葬有一个发展过程。殡葬方式受民族、地理条件、历史时期、 社会制度和经济状况的制约。殡葬是某个时期文明程度的反映,与人们的物质条件及社会政治情况相适应的。由于不可能找到文字记载,人们对于人类早期的殡葬文化,主要是根据文献学和考古学的资料,其中更多地又是从殡葬角度认识的。

殡葬的起源,主要有以下三个方面。

(1)人类的本能意识。人类初期行为和动物并无本质区别。先民们对待 死者,就像动物对待同类的死亡一样,弃之荒野,任其腐烂或任由食肉动物吞噬。

人类早期,当活着的人看到死去的人再也无声无息时,会很自然地产生 一种原始的、朦胧的意识,认为是人生不可挽回的转折,应当采用一种适当的方法进行处置,除因当时自然条件和物质条件的不同而有所区别外,还会因或对死者的亲恋,或对死者的怜惜,或对死者的恐惧,或对死者的憎恶等 而有所不同,有的可能往死者身上盖些柴草,有的可能往死者身上堆些土石,有的可能将死者运到隐蔽的地方,……也有的可能会弃之不管而另外择地而 居。《孟子滕文公上》云:“盖上世尝有不葬其亲者,其亲死,则举而委之于壑。他日过之,狐狸食之,蝇蚋姑嘬之。”早期的殡葬是简陋的,殡葬意识还有些模糊不清。

随着人类思维的发展,自我意识能力和理解能力不断增长,原始人开始变得关注起同类的尸体和自己的生死,当活着的人看到死去的人再也无声无息时,会很自然地产生一种原始的、朦胧的意识,并由此产生了早期的殡葬行为,即有意识地处理遗体行为。人们会根据对死者的态度和认识,采取一些在当时认为是恰当的方式予以处置。这也是人们为了保持一个好的生活环境,考虑日后自己死去的归宿而采取的一项社会措施。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269