全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

历下民政:寄哀思于山水,“绿色殡葬”蔚然成风

来源:   时间:

  大众网·海报新闻记者 孟彤晖 济南报道

  “远看山有色,近听水无声。”人们愿将思念寄予山水,是因为山水有情。跨越千山万水,心思辗转反复,只为觅得一方清净之地,将对亲人的哀思寄托于富春山水间。

  近年来,生态文明的“绿色殡葬”逐渐成为殡葬主流和时尚。为切实转变传统殡葬观念、破除殡葬陋俗,保护生态环境,节约土地资源,济南市历下区民政局积极探索“绿色殡葬”新方式,引导广大群众树立文明、节俭、绿色的殡葬理念。

树葬

  绿色生态安葬,让生命回归山水间

  据了解,绿色殡葬,也叫生态节地葬。相对于传统殡葬,这是一种占地面积少,甚至不占地的新型殡葬模式,包括树葬、壁葬、花坛葬、草坪葬、塔葬……倡导融入自然、回归自然,与自然相融合。

  为满足济南市民绿色殡葬需求,历下区投资打造集生态安葬、文明祭扫、人文纪念为一体的西山子人文纪念园,该纪念园左右两山环抱,峰峦重叠,满山苍松翠柏,绿树成荫,具备多种生态安葬方式。

节地葬

  据了解,西山子人文纪念园分为生态葬园区和节地葬园区两大区域。生态葬园区实行免费政策,分为草坪葬、花坛葬、花葬、树葬等,埋葬均不保留骨灰,骨灰使用可降解容器或者直接入土,取“回归自然,叶落归根”之意,同时地面不保留标志;所选生态葬式区内,需按照园区管理方指定的安葬位置及顺序安葬,不预留配偶健在一方的合葬位置;逝者铭文按园区规定统一制作安装,如配偶一方健在需再次安葬增加逝者姓名的,健在一方姓名位置园区予以保留。骨灰安葬后的土地使用年限为10年,期满后园区自行妥善处理降解骨灰土地循环再利用。

  据西山子人文纪念园工作人员介绍,西山子人文纪念园以低碳、生态、环保、节地方式完成对生命最高的崇敬,是想让每一个生命更有尊严地离开,也是为生态家园建设作出的贡献。

壁葬

  科技殡葬模式,人性化订制殡葬服务

  绿色殡葬也会和互联网相结合,成为新兴的科技殡葬模式。人们可以通过互联网在网上完成祭祀。日前,随着科技的发展,各种新兴绿色殡葬服务应运而生。人们可以通过二维码、APP实现,预约服务位置标注(穴位定位,一键导航)、在线祭扫(通过电商按钮为亲人送上鲜花水果等祭品)、短信提醒(诞辰祭日智能短信提醒)。让逝者家属足不出户,在网上实现“祭扫”故人。清明期间,济南市历下区民政局在西山子人文纪念园开展的“隔空不隔爱 共祭传真情”集体代祭扫活动便是如此。

  活动现场,园区工作人员通过诵读祭语、隔空追思、风铃传情、行相等环节,最大程度寄托市民在清明节对已故亲人的追思。该园区会陆续将祭扫图片上传至“西山子人文纪念园”小程序,家属可用办理墓位时预留手机号码关联的微信关注“西山子人文纪念园”公众号,在代客祭扫服务中查看关联墓位的祭扫照片。此外,园区还为市民提供登记选墓、预约落葬、预约祭扫、网上灵堂、代客祭扫等人性化服务,同时为有需求的市民提供温馨而人性化的订制殡葬服务。

  历下区民政局相关负责人员表示,“随着人们观念意识的更新,未来“云祭扫”的大众接受度会越来越高,智慧殡葬也将助推殡葬行业更加便民,在破除殡葬旧习、移风易俗方面必将发挥更突出的作用。”

  最高奖补4000元,济南实施生态殡葬奖补政策

  近年来,随着社会文明不断发展,社会观念不断变化,人们祭奠祖先的方式和对待生命的观念也在不断发生变化。济南市殡仪馆从2015年起至今,每年举行两到三次节地生态葬,目的就是希望更多市民文明缅怀、倡树新风,养成尊老敬老、厚养薄葬的习惯,养成绿色环保、节俭治丧的良好风气。生态、环保、绿色等文明殡葬宣传已渐入人心,广大市民群众对节地生态葬式的接受程度也越来越高。通过大力宣传和举办生态葬活动,使更多群众转变传统思想观念,选择生态节地安葬,这既保护了生态环境又节约了土地,使逝者回归自然。

  自2013年起,济南市便开始推广普及树葬、花坛葬等生态安葬,并给予市民相应的补贴。2018年4月,济南正式执行《关于生态葬实施奖补政策的通知》,进一步加大补贴力度。根据通知,对选择生态葬的具有济南市户籍和居住证的亡故居民,2018年1月1日以后亡故的,对其家属给予1000元至4000元不等的奖补。同时,对承办生态葬的殡葬单位给予适当奖补。

  奖补金额包括:骨灰撒散或将骨灰全部撒入海、河等,奖补4000元;骨灰使用可降解容器或者直接入土,土地可重复使用,不保留标志的,奖补3000元;骨灰或不实行火化政策的少数民族居民遗体深埋不留坟头、不设墓碑等标志物或在一年内不保留坟头、去除墓碑等标志物并且以后不再设立的,奖补2000元;骨灰永久安放在骨灰堂、墙、塔、廊、壁等骨灰格位中,无其它标志物的,奖补1000元。对承办生态葬的殡葬单位给予适当奖补。(图片来源:历下民政)


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269