全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

传统殡仪业与现代科技会碰撞出什么样的火花?

来源:   时间:

中国是一个礼仪之邦,丧葬则被中国古代社会认为是最重要的人生礼仪之一。丧葬的初始目的是安葬死者,经过多年的演变则成了生者对死者表达悼念和缅怀之情的外在表现形式,因此是中国古代社会生活的重要组成部分。

另一方面,现代科技的发展正逐渐渗透在各个行业当中,使人们的生活更加便捷,更加智能化。那么,作为传统行业之一的殡葬业,怎样灵活运用高科技来为逝者以及逝者家属提供更加人性化、更加高端的服务呢?

 

一、3D技术化妆

在殡仪馆每天的逝者中,有些是军人抢险如矿事故等,导致脸部变形或难以辨认原来容貌,仪容和美容,3D打印修复脸部。

二、机器人司仪

葬礼现场可以用机器人司仪,大眼睛、圆脑袋、播放哀乐,憨态可掬却不失庄严,可以让它们到场对逝者亲属做司仪服务。

三、电子相册和逝者语音介绍

可以用在葬礼现场,让前来哀悼者看到为逝者制作的电子相册,包括长辈小辈亲属旁系等逝者生平动态智能播放的相册和语音。

四、3D打印逝者的雕塑

英国一家企业提供3D打印照片如狗狗的雕塑、人像等,按照亲属意愿制作为物件,作为珍藏纪念。或者制作成胸针、丝巾、挂件等装饰品作为纪念。

五、机器人主持葬礼

同司仪一样,可以利用机器人为逝者主持葬礼。

六、VR直播扫墓或代扫

手机拍照、摄像机录像、VR直播扫墓等等。

七、视频遗嘱

在《滚蛋吧肿瘤君》最后一幕,熊顿在病逝前曾录了一段视频并让朋友将其放在了自己的葬礼上。现在的殡仪业其实也可以将逝者去世前的视频放在逝者的葬礼上,也可以让逝者录视频立遗嘱,用智能手机读取条形码加密,条形码交给立遗嘱信得过的后人。

八、太空葬礼

还可以利用太阳帆技术,比如美国一家名为Celestis的公司就提供用火箭把人的骨灰送往太空甚至其他星球的服务。但当然,该项服务成本很高,因此收费也是很高的。

九、微信扫码进出墓地园林

现代计算机技术和智能技术或提升殡葬礼仪和扫墓服务。

十、海底墓地

随着土地使用面积日益增大,土葬的成本也是一路飙升,人们又将目光瞄准到了海洋。距离美国佛罗里达州迈阿密比斯坎岛大约5公里的海底,有一处名为海王星纪念礁的海底墓园,全部浸在大约14米深的海水中。此处被开发为墓地之后,还被开发成了潜水者们的乐园。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269