全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

现代科技对殡葬业的影响有多大?

来源:   时间:

科学技术是第一生产力,是先进生产力的重要标志,是人类社会的一种特殊的社会现象和社会活动。如果说20世纪是信息时代,那么21世纪一定是万物互联的网络智慧时代,现代科技对各行各业产生深远影响,殡葬业当然也不会例外。“用科技的思维和方法,让逝者更有尊严,用现代科技提升殡葬更人性化、更高端的服务”,这将是殡葬业未来的发展方向。

一、现代科技成果不断导入

1.随着数字技术的导入,殡葬传统的管理方式和传统的商业模式将被突破。

第一代互联网是电脑连接:第二代互联网是移动互联网;第三代互联网是万物互联。人类已经进入大数据时代,云计算、智能机器人、物联网等等数字技术的成果,终将在殡葬找到一席之地。

2.遗体服务方式的更人性化

遗体服务方式的更人性化,遗体修复中3D技术的导入;防腐新技术的采用;遗体保全将更加人性化。”

3.殡葬与环境和谐发展

殡葬与环境的关系进一步和谐,火化理念和火化炉技术在中国将发生革命性的变化。殡葬与火化的矛盾突出,首先是火化的烟尘和废气的排放对环境造成的影响:

从理念、到技术、到政策环境、到资金、到方法到路径正在积聚能量,处于突破的前夜。

二、殡葬转型

当前我国正处于殡葬转型发展的重要阶段,正孕育着一场火化场革命(包括火化场建筑和火化炉升级),这场革命的条件正在逐步成熟:

● 民生第一(政府把民生放在第一的位置);

● 以人为本(公众对生命的尊重与敬畏已成共识);

● 环保优先(环境保护已经成为我国的基本国策);

● 公民权益(公民意识的觉醒使政府不能为所欲为)。

殡葬转型中已经或正在出现的一些变化,其实质是政府、社会与公众对生命理解的进步是对人性呼唤的结果,是尊严的回归和对人权的尊重。这种变化的持续,将推动殡葬转型,促进中国殡葬的发展与进步。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269