全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

农村土葬、火葬!全面一刀切?老旧坟墓将迁移?殡葬新规:两类坟墓要拆除!

来源:   时间:

  站在农民角度、关注三农!农民兄弟们大家好,我是三农老道!时间过得飞快,一转眼我们已经来到9月上旬,随着白露节气的开始,金秋时节我们农民也格外的期盼国家的各项惠农政策。而在最近一段时间,有很多的农民兄弟在询问老道,在2022年涉及到农村殡葬改革方面,国家有哪些最新举措。我们农民最关心的农村土葬、火葬等殡葬方式,未来是否会面临一刀切?现在乡村中的老旧坟墓以后是否会迁移?以后哪些坟墓会面临到拆除和处理?如果你也关注国家针对乡村殡葬改革的具体措施,今天老道就给大家做一个详细汇报。根据国家下发的相关文件来看,涉及到殡葬改革方面,已经迎来了一系列的重大调整,详细情况咱们一起来说一说。

  【10月1日起!农村是否会全面取消土葬?老旧坟墓即将迁移?】

  老道说:其实这些年关于农村殡葬形式方面,大家都非常关心,未来农村土葬、火葬等殡葬形式是否会面临一刀切。其实涉及到农村殡葬改革,在未来农村火葬获得大力推进将成为大方向。不过政策推进火葬方式,也并不代表农村土葬会全面取消。现在根据民政部正式下发的《民政事业十四五规划》等相关文件来看,有三项殡葬改革举措已经确定,下面老道就为大家做一个详细汇报。

  改革举措1:国家将加大乡村公益墓地的供给;

  老道说:这些年随着经济的快速发展,涉及到殡葬方面有一项开销变得越来越大!墓地的价格水涨船高,一块墓地动辄几万元,贵的甚至能达到几十万元,这样的费用让很多的农村家庭承受巨大的压力和负担。所以根据国家制定的相关文件来看,在未来将逐步加大乡村公益墓地供给,将从本质上解决农民殡葬负担过重的问题。

  改革举措2:国家将逐步实现殡葬基础设施全覆盖;

  老道说:在前文当中,老道之所以提到未来全面推进火葬将成为大趋势。其实也跟国家加大力度实现,殡葬基础设施全覆盖这项政策有关系。毕竟按照现在的政策情况来看,对于一些不具备火葬条件的地区,依然可以实施土葬。不过一旦未来殡葬基础设施实现了全面覆盖,我想火葬也将能够实现全面落地推进。

  改革举措3:国家将规范殡葬收费,严打乱收费问题;

  老道说:其实涉及到殡葬行业的收费乱象,之前有很多权威媒体也做出过专项报道。比如在今年初的时候,有一些权威媒体就曾经报道了,北京一家医院出现的殡仪服务公司乱收费的问题。所以现在全国各个地区,针对殡葬收费乱象也在加大整治力度。就在近期有一项工商处罚绝对是大快人心,下面老道就给大家做一个举例说明。

  事例:北京天堂祥鹤殡仪服务有限公司,因价格违法,被没收违法所得109万余元,罚款565万余元。

  (工商局正在调查违规殡仪服务公司相关问题)

  北京天堂祥鹤殡仪服务有限公司还涉及另一则行政处罚,因其未经批准开展遗体存放业务,被北京市海淀区民政局罚款5000元,没收违法所得162840元,并责令停止开展遗体存放业务。

  通过以上内容来看,国家针对殡葬的改革举措和改革力度,在未来还将持续加大!对于任何侵犯农民权益,在殡葬事宜上大搞“敛财”的问题,相信工商执法部门还将严查整治!也希望相关殡仪服务公司能够遵守国家政策规定,不要心存侥幸,因为任何侵犯农民权益的行为,终将面临法律的制裁!

  【官方发布通知:活人墓、豪华墓将拆除!注意两件事!】

  老道说:随着9月份的正式开始,国家针对乡村的治理力度迎来进一步加大。在前段时间农业农村部和国家乡村振兴局,也下发了《农村移风易俗专项整治行动方案》。随着这个消息的发布,针对农村殡葬问题的整治也将全面启动。按照文件规定来说,对于殡葬方面出现的活人墓、豪华墓等问题也将全面清查!一经发现就将要求拆除,恢复原貌!而且在农村移风易俗专项整治行动推进的过程中,有两件事也将彻查到底,需要所有农民兄弟有所了解。

  第1件事:国家要全面严惩“厚葬薄养”等不良风气;

  老道说:孝道是中华民族的传统美德,而对于一些乡村出现的个别“厚葬薄养”的不良风气,造成了极其恶劣的社会影响。对于这样的风气,国家也将全面严查!比如:在工作方案当中,就明确指出禁止铺张浪费,禁止搞大操大办,这就再次体现出,国家对于“厚葬薄养”问题的重视,希望大家也能够有所了解。

  第2件事:国家禁止农村婚丧宴席大操大办;

  老道说:其实除了要严打“厚葬薄养”的风气之外,对于现在农村出现的日益强烈的攀比、炫富问题,国家的态度也非常明确,一定要清查到底。所以不仅婚丧宴席国家不提倡大操大办,对于一些无事酒、人情债问题,国家也是明令禁止,对于我们农民来说,日益加重的人情债负担也会逐步减少。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269