全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

农村又要开始收费了!这次要交1400元?殡葬新规:两禁两迁!全面一刀切?

来源:   时间:

站在农民角度、关注三农!农民兄弟们大家好,我是三农老道!时间过得飞快,2022年转眼之间已经来到9月下旬。对于咱们种地农民来说,国家针对乡村的各项扶持政策越来越多,而在这些政策之中,大家最关心的就是农村社会保障政策的相关消息。毕竟进入到今年的下半年,全国很多地区也已经陆续启动了新年度的城乡居民基本医疗保险的缴费工作。在今年农民看病、拿药方面会有哪些重大利好?涉及到殡葬方面又会迎来哪些重要调整?就在前段时间,农业农村部正式下发了一份重要文件,明确指出将全面清查农村殡葬问题,未来农村土葬、火葬是否会全面一刀切?针对农民医保和殡葬新规这两件事,老道也要说一说自己的观点。

【农村又要开始收费了,这次要交1400元,看病拿药大升级!】

老道说:就在今年的下半年开始之后,国家医保局针对城乡居民基本医疗保险已经做出了重要调整。农民在看病、拿药方面将享受更多的医保报销待遇。而且随着10月份的日益临近,按照往年的规定来说,全国很多地区也将全面开启城乡居民基本医疗保险的缴费工作。由此可见,医保缴费就在眼前。今年缴费到底是如何确定?在医保政策方面又会有哪些重要安排?有4件事需要广大的农民兄弟重点了解!

第1件事:今年医保缴费标准再次迎来上调,在原有的320元每人每年的缴费标准上再次上调30元,所以今年医保缴费最低标准为350元每人每年。对于一个四口之家来说,仅在医保缴费这一项上,大家起码要缴纳1400元左右。

第2件事:在医保缴费标准迎来上调的同时,补贴标准同步迎来上调,每人上调幅度达到30元。现在医保补贴的最高标准达到610元每人每年。当然对于一个四口之家来说,大家享受到的医保补贴最高也能够达到2440元左右。

第3件事:为了保障更多的农民能够享受到医保报销政策。在今年国家明确指出将全面推进城乡居民基本医疗保险,异地就医直接结算制度。随着这个制度的全面建立,我们外出务工的农民也能够享受到更多的医保报销福利。

第4件事:在今年医保的缴费标准、补贴标准应该全面上调。我们农民享受的住院报销支付比例也能够保持在70%以上。这将极大程度减轻,农民在看病、拿药方面的负担。

通过以上四件事来看,医保政策迎来了全方位的升级,虽然今年的缴费标准有所上涨,但是大家该缴纳的还是要缴纳。老道相信有国家的医保政策保障,我们农民在看病、拿药方面一定能够享受到更多的扶持利好。

【2022年:殡葬新规:“两禁两拆”,全面一刀切?】

老道说:除了医保的相关消息之外,咱们还是要具体说一说,即将启动的殡葬问题专项整治的相关消息。就在前段时间,农业农村部联合多个部门正式下发了一份重要文件,明确指出将全面推进农村移风易俗专项整治,而这一次的专项整治将由农业农村部和国家乡村振兴局牵头实施。由此可见,在整治农村相关问题方面,这一次的力度是空前的大。而涉及到殡葬方面也迎来了一系列的重要要求,用四个字来讲就是“两禁两拆”,下面老道给大家简单的做个汇报!

两禁:禁止修建活人墓、豪华墓;

老道说:在这一次农村移风易俗专项整治行动当中,对于农村出现的活人墓和豪华墓问题,国家已经明确要求将全面清查。一经发现就将拆除。所以说对于殡葬的管理,坟墓管理在今年国家也加大了相关力度。现在全国多地为了配合这一次移风易俗专项整治,也加大清查了辖区内的活人墓和豪华墓,有一些景区的豪华墓已经开始拆除。老道相信在这一次的专项整治行动启动之后,那些违规坟墓问题也将迎来彻底解决。

两迁:耕地上的老旧坟墓将迁移、涉农拆迁征地需要迁移的坟墓将给予补偿;

老道说:涉及到需要迁移的坟墓,首先要迁移的就是农村老旧坟墓。这些老旧坟墓在耕地上修建,在未来将逐渐迁移至乡村的公益墓地当中。另外,随着县域经济的快速发展,很多乡村也在面临拆迁征地。如果因为拆迁征地需要拆迁坟墓,进行迁移,将额外支付相对应的补偿金。

另外,除了坟墓“两禁两拆”的相关消息之外,国家还将继续推进殡葬基础设施建设,未来农村火葬实现全面覆盖也将成为大趋势。不过从现行的殡葬方式政策来看,咱们农村依然是可以进行土葬的,因为在一些地区不具备火葬条件的,是可以通过土葬来安葬故人。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269