全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

潍坊积极推动殡葬改革助力乡村振兴

来源:   时间:

  齐鲁网·闪电新闻9月16日讯 16日,记者从潍坊市殡葬改革移风易俗有关情况新闻发布会上获悉,近年来,潍坊市将殡葬改革与移风易俗、乡村文化振兴和农村人居环境整治统筹推进,在尊重群众意愿基础上,积极推动葬式葬法改革助力乡村振兴,文明节俭、绿色殡葬新理念新风尚越来越为群众所接受。

  “四个到位”推动殡葬改革稳步健康发展

  组织领导到位。农村公益性公墓提升改造,既是服务民生的实事好事,也是殡葬改革的大事难事,提高政治站位、加强组织领导和强化部门联动至关重要。市委、市政府将殡葬改革与乡村振兴、民生保障统筹推进,市委、市政府主要领导多次批示、调度和安排,市政府分管领导每月听取工作情况汇报。市政府成立了分管市长任组长的殡葬改革领导小组,办公室设在民政局,不定期召开会议,研究解决复杂问题,调度面上工作开展。

  政策配套到位。先后印发了《关于加快公益性公墓建设的实施意见》《殡葬领域突出问题整治方案》《潍坊市公益性公墓(骨灰堂)建设奖补办法》等,为殡葬改革提供政策支持。《潍坊市公益性公墓(骨灰堂)建设奖补办法》支持全市节地生态绿色公益性公墓(骨灰堂)建设,推动丧俗改革和节地生态安葬,该做法全省领先,潍坊市本级连续3年列支奖补1100万元,支持县市区推进公益性公墓建设。

  督导检查到位。市民政局建立了月通报和不定期督导检查制度,编发简报发县市区党政主要领导,推动面上工作。结合重点民政业务督查落实,组成由民政局领导班子成员任组长的督导组,有关业务科室同志参加,就公益性公墓建设、殡葬领域突出问题整治等一并督导,加快推进。

  激励考核到位。发挥考核评估指挥棒作用,将殡葬改革纳入乡村振兴战略考核体系和文明创建,推动殡葬改革有序推进。市民政局将公益性公墓建设列为乡村振兴市县考核内容,以及高质量发展绩效评价体系。

  “四个坚持”破解殡葬改革难题

  坚持规划引领,破解土地制约难题。充分运用自然资源和国土部门的三调成果,共享森林草原一张图和基础数据库,编制了殡葬设施规划,构建“市级+区级+街道级+村级”绿色殡葬设施布局。

  坚持群众满意,破解建设模式难题。围绕群众需求,准确把握标准,对历史埋葬点升级改造,采取“去掉大坟头、竖碑改卧碑,提高节地率、增加绿化量”等生态治理修复方式进行。工作中,充分尊重群众意愿、城乡差异、地区差异和风俗习惯等,多种模式建公墓。在具体改造形式上,不强求一律统一,而是针对不同村庄的实际情况,因地适宜,差异化施策。城区高标准公墓模式。围绕满足城区群众多层次需求,建设了规模大、标准高、配套全、综合性的市县级城市公益性公墓13处,兼有树葬、壁葬、草坪葬、卧碑葬等,满足群众多种选择。骨灰堂模式。以主城区和中心镇为主,建设骨灰堂,占地面积少,群众不缴费或少缴费,就近就便安葬、祭扫和举行仪式,使用率高。农村就地改造模式。在农村传统墓地基础上就地改造,达到“乱坟岗”变“小花园”的效果,实施起来阻力小,群众认可度高。寿光市稻田镇崔岭西村传统墓地占地10多亩,改造后只用2亩,在节约出来的8亩多地上种植绿化苗木,增加了集体收入。生态安葬模式。对传统大坟头就地改造,骨灰深埋,不再设墓碑,对原址进行植树种草或复耕,仅寿光市就地深埋骨灰6.2万个,增加了耕地面积,美化了乡村环境。地宫模式。以奎文区、青州市为代表,建设地宫式骨灰安放设施,地下安放骨灰,地上建服务用房,开展生命文化教育和移风易俗宣传,既节约了土地,又方便了群众。不保留骨灰模式。8次组织开展海葬服务,服务丧属580人,295例骨灰撒入大海,实现了零占地。

  坚持多元投入,破解资金难题。通过争取国家债券、统筹使用乡村振兴资金、发动捐款捐物等筹集资金,解决资金瓶颈。昌乐县争取国家债券1.2亿元,建设了宝山纪念园。寿光市统筹使用乡村振兴资金、发动在外人士捐款捐物、动员村民自愿出资等,推动公墓建设。全市累计建成公墓1904处、骨灰堂77处。

  坚持建管并重,破解管理难题。制定公墓管理章程或办法,加强规范管理,破解建而不用、管理水平不高问题。市级制定了《潍坊市公益性公墓管理章程》,对弃婴、孤儿、遗体捐献者等免费安葬,墓区内禁放烟花爆竹、焚烧纸钱,送葬花圈、祭祀物品等在骨灰安葬后1周内清除;高新区出台管理办法,定期擦拭墓碑,还安装了逝者生平二维码,管理服务水平高。寿光市组织各镇街交叉检查公墓环境卫生、管理服务,每村配备1-2名专职管理员,确保墓区整洁,提升管理水平。

  “四个成效”彰显潍坊殡葬改革可复制、可推广

  深化了移风易俗。通过公益性公墓建设满足群众基本安葬需求,有序整治了农村殡葬领域的散埋乱葬、丧事攀比等,推动了丧俗改革,深化了移风易俗。青州市高柳镇西水渠村、北阳河村、东夏镇刘辛村、谭坊镇西郑和王府街道郄圈村等10多个村实现了统一地点办丧事,由红白理事会牵头主办,不办酒席,简化程序,服务到位,实现了丧葬仪式与骨灰安葬同一地点,丧事不进村,文明又节俭,很多有条件的村也在学习借鉴该做法。

  增加了耕地面积。通过节地生态公益性公墓建设,不仅没新增占地面积,还节约了土地,新增了耕地,契合国家耕地保护政策。寿光市3年时间改造完成历史埋葬点821处,整治大坟头27.2万个,增加节地生态墓位21.1万个,节约土地近4000亩,新增绿化面积7500余亩,既减少了存量,控制了增量,节约了土地,还增加了耕地面积,实现了经济效益、社会效益多赢。

  提升了城市品质。省委办公厅、省政府办公厅《关于倡导移风易俗推动绿色殡葬建设的指导意见》(鲁厅字〔2019〕75号)要求,推动市及各县市区分别对应建成1处市级、县级节地生态绿色公益性公墓的要求,市和县市区区建成县(市、区)级公益性公墓12处,不仅满足了城区群众骨灰安葬(安放)需求,还有效推动城市传统墓地搬迁,美化城市环境。高新区结合城区棚户区“清零”,投资1.2亿元建高品质的公墓,对迁入的每个坟墓补助1100元,免除墓穴建设费和20年维护管理费,将全区1.6万个散葬坟墓全部搬迁,城市面貌焕然一新,为项目落地、城市建设腾出空间,提升了城市品质。

  减轻了群众负担。潍坊市自2013年起实施基本殡葬惠民政策,对潍坊市常住人口、社会福利机构救助人员、驻潍部队现役军人等6类群体的遗体接运、火化、消毒、骨灰寄存、可降解骨灰盒等7项基本殡葬服务实行免费,丧属不需承担以上费用,进一步减轻了群众治丧负担,推进了基本殡葬服务公益化,群众在殡仪馆可“零元办丧事”。积极倡导丧事简办、厚养礼葬新风尚,基本实现“白事一天办完”,减轻了群众负担。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269