全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

针对不同村庄差异化施策,潍坊推动殡葬改革更看重“人情味”

来源:   时间:

近年来,潍坊市将殡葬改革与移风易俗、乡村文化振兴和农村人居环境整治统筹推进,文明节俭、绿色殡葬新理念越来越为群众所接受。9月16日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开全市殡葬改革与移风易俗有关情况新闻发布会,记者从会上获悉,潍坊在破解殡葬改革难题中,建设了市县级城市公益性公墓13处,兼有树葬、壁葬、草坪葬、卧碑葬等,满足群众多种选择,同时以主城区和中心镇为主,建设骨灰堂,群众不缴费或少缴费,就近就便安葬、祭扫和举行仪式。

农村公益性公墓提升改造,既是服务民生的实事好事,也是殡葬改革的大事难事。潍坊先后印发了《关于加快公益性公墓建设的实施意见》《殡葬领域突出问题整治方案》《潍坊市公益性公墓(骨灰堂)建设奖补办法》等,为殡葬改革提供政策支持。《潍坊市公益性公墓(骨灰堂)建设奖补办法》支持全市节地生态绿色公益性公墓(骨灰堂)建设,推动丧俗改革和节地生态安葬,该做法全省领先,市本级连续3年列支奖补1100万元,支持县市区推进公益性公墓建设。

潍坊坚持规划引领,破解土地制约难题,充分运用自然资源和国土部门的三调成果,共享森林草原一张图和基础数据库,编制了殡葬设施规划,构建“市级+区级+街道级+村级”绿色殡葬设施布局。工作推进中,充分尊重群众意愿、城乡差异、地区差异和风俗习惯等,多种模式建公墓。在具体改造形式上,不强求一律,而是针对不同村庄的实际情况,因地适宜,差异化施策。围绕满足城区群众多层次需求,建设了规模大、标准高、配套全、综合性的市县级城市公益性公墓13处,兼有树葬、壁葬、草坪葬、卧碑葬等,满足群众多种选择。以主城区和中心镇为主,建设骨灰堂,占地面积少,群众不缴费或少缴费,就近就便安葬、祭扫和举行仪式,使用率高。在农村传统墓地基础上就地改造,达到“乱坟岗”变“小花园”的效果,实施起来阻力小,群众认可度高。以寿光市稻田镇崔岭西村为例,该村传统墓地占地10多亩,改造后只用2亩,在节约出来的8亩多地上种植绿化苗木,增加了集体收入。

采用生态安葬模式,对传统大坟头就地改造,骨灰深埋,不再设墓碑,对原址进行植树种草或复耕,仅寿光市就地深埋骨灰6.2万个,增加了耕地面积,美化了乡村环境。此外,还采用地宫模式,以奎文区、青州市为代表,建设地宫式骨灰安放设施,地下安放骨灰,地上建服务用房,开展生命文化教育和移风易俗宣传,既节约了土地,又方便了群众。不保留骨灰模式,8次组织开展海葬服务,服务丧属580人,295例骨灰撒入大海,实现了零占地。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269