全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

2023农村殡葬新改革,火葬将全面取代土葬,你支持吗?

来源:   时间:

几年国家对于农村耕地的改革对滥用土地,随意改造建房,建家禽圈,土地的种树砍伐方面的禁止之外,另外对于农村的土葬也推行禁止,在农村土葬的文化一直流传至今。

但由于部分地方目前都还存在随意乱葬,大程度的占用了土地资源,对土地的利用变得更为紧张。对于此类乱葬行为也出台了相应的管理条例,条例下达之后今后流传久远的土葬风俗也将不复存在,火葬将会成为农村今后的新制度。那么火葬到底有什么好处呢?

一、降低土地资源的浪费
结合到国家出台的政策,火葬的好处主要表现在三个点,在以前土葬对土地的资源是一种严重的浪费,土葬的丧葬流程必须要经过打地基,埋管,起坟,必须要腾出至少八分之七平方的面积作为坟堆在很大程度上也是不利于耕种的,在农村农业发展的高峰时期对土地的占用行成了一种浪费。

大家抬头一看都是一大片的坟头,对创建农村新貌上影响了视觉的美观,也属于一种浪费土地的行为。所以火葬的推行,对于种地的农村人来说是更好了降低了土地的浪费。

二、杜绝风俗迷信
我国农村大部分的农民依旧崇尚烧香拜佛,关于风水宝地埋葬祖先的思想一直流传至今,这种思想成为了农村里封建迷信的导火索,大多数的农村人认为在山头寻找一个风水地,建起一个比较宽大的坟地,在清明之时烧纸,供奉就能保佑自己财源广进,幸福安康。当火葬的推进会更大程度的把土葬的风俗推翻,所以迷信的风潮也必须进行杜绝。

三、降低丧事成本
在农村里一旦有老人去世,很多的后生者们会大张旗鼓的把丧葬的酒席办得极为隆重,甚至请来全村人来吃席,这样不仅增加了丧葬成本;也会对环境造成一定的破坏,所以火葬相对于土葬是非常大的节约资源降低了农民的丧葬成本。

对此,违规违建墓地需进行拆除整治,农民们在土地耕种方面,也能更好的实现种植业的增收,这不仅保证到土地环境不再被破坏,而且农民的利益都能更大程度的得到保障。

对于这个问题,你们都有什么见解与想法呢?


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269