全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

减免1181元,支付170元!合肥推行殡葬惠民政策

来源:   时间:

“真是没想到!”2月13日,合肥的王先生向记者说起近日在合肥市殡仪馆办理岳父丧事的经历时说道,“整个事情办下来,实际花费不到200元,感谢政府的惠民政策,感谢工作人员的贴心服务!”

“随车”宣传殡葬惠民政策

2月7日晚,王先生的岳父不幸离世,家属在悲痛和慌乱中着手准备丧事事宜。随后,合肥市殡仪馆的遗体接运车赶到。除了办理接运事宜,工作人员还重点向家属宣传了合肥市的惠民殡葬政策,并提醒家属避免被一些不良服务机构“忽悠”。

“殡仪馆既有免费的骨灰盒,也有额外收费的骨灰盒,但工作人员并没有劝我们额外多花钱,反而告诉我们,免费的骨灰盒质量其实并不比收费的差。”王先生介绍,在工作人员的帮助下,岳父的丧事办理的非常顺利,市殡仪馆共减免了接运、火化等费用合计1181元,家属实际花费仅170元。

事后,王先生还特地写了一封感谢信送到了合肥市殡葬管理处,对殡葬职工在治丧服务过程中耐心细致地宣传殡葬惠民政策及业务办理流程表达了谢意。

积极倡导厚养薄葬理念

据介绍,合肥市自2013年4月开始实施殡葬基本公共服务惠民工程,对满足条件的死亡人员,免除遗体接运(普通接尸车)、遗体冷藏存放(3天以内)、遗体火化(普通火化炉)、骨灰寄存(1年以内)、普通骨灰盒(300元以内)等五项收费。对重点救助对象(城乡低保对象、农村五保户、重点优抚对象)在免除殡葬基本公共服务项目费用的基础上,骨灰寄存免费存放期延长至3年以内,再免除普通告别礼厅的使用费。

2019年1月,经过修订的《合肥市殡葬基本公共服务惠民工程实施细则》开始实施,在原有的减免基础上,进一步免除了接运遗体的抬尸费、卫生费、尸袋费。

“很多人以为,不花钱就没有尽孝,其实,我们提倡的是厚养薄葬,对老人的孝心应该体现在生前,而不是逝世后大操大办。” 合肥市殡葬管理处相关负责人表示,有部分市民对惠民殡葬政策不够了解,一些服务公司则趁机上门推销高价服务。“有些家属买了上门推销的骨灰盒,来到殡仪馆后,才知道原来是可以免费领取的。”

据介绍,为提升群众对殡葬惠民政策的知晓率,市殡葬管理处及时成立便民服务科,逐步建立覆盖城区近500个街道社区3500余个小区的信息联络网,通过殡葬职工随车宣传、社区联系员上门宣传、社区实地宣传、电话回访及满意度调查等方式,让民生服务的触角延伸到基层第一线。2022年,合肥共计减免殡葬惠民资金4479.5万元,惠及4.7万余户。(合肥通客户端 - 合报全媒体记者 李后祥 通讯员 张红艳 )


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269