全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

长沙雨花民政:绿色生态安葬,让生命回归自然

来源:   时间:

    殡葬改革是精神文明和生态文明建设的重要内容。近年来,雨花区根据民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)和《长沙市殡葬管理条例》有关规定,在殡葬领域大力推进生态文明建设,坚持绿色发展理念,把推行节地生态安葬作为深化殡葬改革、减轻群众负担、倡导移风易俗的重要抓手,因地制宜、多措并举渐进式推行草坪葬、树葬、花坛葬等节地生态葬法,不断培育现代绿色殡葬、人文殡葬的新理念、新风尚。
 
     今年9月1日,《长沙市殡葬管理条例》《长沙市节地生态安葬奖励办法》正式施行。逝者亲属自愿在政府批准的合法公墓、骨灰堂,以节地生态安葬方式安葬逝者骨灰,农村居民遗体火化后骨灰入葬本辖区内农村公益性公墓的,可以享受生态安葬奖励。
     “我们家里人都很开明的,我母亲去世后,我和家里的亲人商量决定选择节地生态安葬,只要心里始终记着她,她就永远在我们的身边,没有离开。”9月8日,家住雨花区左家塘街道60岁的厉爷爷向街道递交了长沙市节地生态安葬奖励申请审批表,他84岁的老母亲于近日去世,他选择了以骨灰抛散等不保留骨灰、不留标识、不单独留名的方式生态安葬母亲。他表示,节地生态安葬是近年来提倡的新型安葬方式,为子孙多保留土地,更能够造福后人。
     左家塘街道在收到申请材料后,对厉爷爷是否符合长沙市节地生态安葬奖励政策情况进行审核。9月13日,相关资料报送至雨花区民政局审批,在核实相关情况并与本人当面沟通后,厉爷爷的节地生态安葬奖励申请得到了批准,厉爷爷母亲的骨灰将交由金陵观音园公墓管理方进行抛散,节地生态墓葬奖励也将在不久后发放到他的账户。作为雨花区第一位选择以不保留骨灰的生态安葬方式安葬亲人的居民,厉爷爷表示,如今全市大力推进移风易俗、倡导文明新风,自己只是选择了更文明的方式表达对亲人的悼念之情。
     随着低碳祭祀、生态安葬的理念渐渐深入人心,绿色环保的安葬方式也受到了不少市民的青睐。除不保留骨灰以外,还有树葬、壁葬、草坪葬、花坛葬等多种节地生态安葬方式,生态安葬逐渐成为安放逝者的新选择。
     “小葬于墓,大葬于心,无论是生态安葬还是入土为安,中华儿女慎终追远的文化肌理始终如一。回馈自然、造福后代,才是生命的另一种延续。”雨花区民政局殡改办负责人赵荣表示,下一步,雨花区还将积极宣传节地生态安葬、低碳环保祭祀,倡导文明绿色的殡葬新风尚。

打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269