全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 生态殡葬

丽水缙云:推行绿色殡葬改革 人生“归途”栖居绿色诗意间

来源:   时间:

近日,缙云县舒洪镇仁岸村82岁的何子秋,一边擦拭眼泪一边深情地将手中的黄菊献于老伴骨灰存放格位前。

这天是何子秋老伴3周年祭日,也是入住“新家”的日子。何子秋的儿女、亲朋好友参加了一场简朴而庄重的告别仪式。何子秋老伴的“新家”在浙江省级节地生态安葬示范点——仁岸村万年堂(骨灰楼),2022年5月建成投用。如今,已有60多位逝者在此安息。

从“入土为安”到“入室为尊”,仁岸村万年堂是缙云县推行殡葬改革的一个缩影。近年来,缙云县以改革创新为动力,紧紧围绕“节约资源、保护环境、移风易俗、群众受益”的改革宗旨,通过对原有墓地和历史埋葬点进行撤并整合新建、依法原址改造,多元化建设等整合现有土地资源,筹措建设资金,不断地把殡葬改革引向深入,逐步得到群众认可。

科学规划,应势而为

全县建成54个生态公墓片区

从“厚葬示孝”到“归于自然”,如今,一格柜、一面墙、一棵树、一片海……成为不少生态葬先行者的选择,他们用生态环保的实际行动向生命致敬。

面对以往殡葬服务设施不足、质量不高、结构不合理等问题,近年来,缙云县通过制定完善殡葬公共服务设施规划,科学确定设施配置和建设标准,使服务设施同当地群众的殡葬需求相匹配、与殡葬改革要求相适应。2020年,缙云县投资6800万元对县殡仪馆老旧设施进行改扩建,新建冷藏室、悼念大厅、法医室、守灵室,添置环保火化炉2套、尾气处理设备5套,并对整体空间布局进行优化,弥补城市公益性殡葬设施短板。同时,全县18个乡镇(街道)根据本地实际,遵循科学选址、方便群众、节地生态、标准化建设等原则,优化现有老旧公墓布局,建设树葬、格位存放等多样化节地生态安葬设施。今年9月,由缙云县民政部门负责运营和管理,投资1.5亿元、占地150亩的县级经营性生态公墓落成使用。截至目前,全县共投资4.3亿元建成54个生态公墓片区,可满足辖区群众未来30年的安葬需求。据缙云县民政局局长章青介绍,“十四五”期间,缙云县殡葬公共服务保障谋划项目将达6.51亿元,用真招实举、真金白银推进移风易俗,保障群众“逝有所安”的基本需求。

时下虽是寒冬,但漫步缙云县域乡村(街道),通过治理散埋乱葬,提升改造后的人生栖息地——郁郁葱葱的生态墓园以及独具一格的骨灰楼,为恬然美丽的乡村画面增添点点绿意,实现了民生保障、移风易俗和绿色发展的多赢。

造福群众,呼应关切

把“生死大事”

列入重要民生实事

仁岸村,坐落于4A级国家风景区括苍山山麓中,近年来,该村在各级人民政府大力支持下,大力实施乡村振兴战略,走出一条宜居家园、美丽经济、美好生活的乡村振兴之路。

“这里原来殡葬基础设施滞后,村里逝者的骨灰只能暂寄在县殡仪馆,群众反响强烈。”仁岸村党支部书记何伟峰直言。2021年,缙云县民政部门把殡葬工作列入重要民生实事,投资400多万元建设占地260平方米的仁岸村万年堂,设计骨灰存放格位742个。同时,建设办公用房、停车场、休憩亭等配套设施,鼓励村民集中文明操办丧事,成为全县首批省级节地生态安放示范点。

“近年来,青山白化、土地资源紧缺等问题凸显,万年堂这样的安葬设施承担着为国家省地、给家庭省钱、让亲情延续的使命。”何伟峰说,在全县54个生态公墓片区中,像仁岸村万年堂这样的骨灰堂有50座,实现了乡村公益性安葬设施全覆盖,满足辖区逝者更好栖居绿色诗意间的现实需求。

因地制宜,生态惠民

摆脱“故人与活人争地”的窘境

成功的殡葬改革贵在因地制宜。在生态公墓选址上,缙云县以不占耕地为原则,选择荒山、贫瘠进行规划建设和资源再利用;在建设过程中,本着“一处公墓就是一座公园”的原则进行改造升级。壶镇镇下潜村,原先老坟墓穴多以“大八字坟”为主,45亩地勉强安葬300多座老坟,对此,壶镇镇投资2000多万元,加大散埋乱葬整治力度,着手建设镇级安葬设施,通过对辖区老墓重建、翻新,新建成一处可安葬3000多穴的镇级公益性公墓和一幢可容纳4000多格位的镇级骨灰堂。五云街道雅施村,利用废旧采石场建设骨灰堂,以天然石坑为景观池,变废为宝建成可容纳2000多格位的骨灰堂,实现群众集中办丧。“只要家里有人过世,连同祖坟一起迁入生态公墓”,壶镇镇金竹村更是将大家普遍认可的约定写进了村规民约,既实现了迁移坟墓腾出村民建房用地,又能通过征收其他项目费用增加村集体收入,彻底摆脱了“故人与活人争地”的窘境。

在项目审批中,缙云县统一提升“对殡葬改革的投入就是对民生投入”的认识,县民政部门牵头县发改局、自然资源和规划局、财政局、林业局等相关部门,简化用地审批和项目审批手续,切实加强公益性节地生态公墓(骨灰堂)用地保障,把符合条件的殡葬项目纳入建设用地审批绿色通道。同时,强化项目建设资金保障,采用地方政府专项债模式,由政府统一建设、统一管理、统一收费,加大对殡葬事业的投入,为全域殡葬改革提供了资金保障。

当前,缙云县抢抓全省山区26县加快打造高质量发展和共同富裕的发展机遇,全面推进绿色殡葬改革向纵深发展,促使“魂系生态、叶落归根,回归自然、绿荫后人”的节地生态安葬理念深入人心。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269