全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 清明节专题 > 服务信息

清明假期健康提示

来源:   时间:

春风送暖,清明将至。

清明是寄托哀思、缅怀先人的传统节日,也是人们外出踏青游玩和聚会的高峰期。目前全球疫情呈高发态势,国内本土疫情点多面广,清明假期人员的流动和聚集增加了疫情传播风险,疾控中心建议市民朋友增强防护意识,提倡错峰避峰出行,做好个人防护。




不去中高风险地区和

有报告确诊病例地区

01

★ 鉴于国内外疫情现状,坚持非必须不出境,非必要不出京。

★ 密切关注近期国内外发生疫情的地区疫情进展情况,不去中高风险地区和报告确诊病例地区旅游、出差、祭扫。

减少路途风险提倡错峰出行

02

★ 确需出行,提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资。

★ 尽量选择空旷的室外祭扫方式,实行预约、错峰出行。

★ 外出时遵守公交、地铁、商场等公共场所防疫要求,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防疫规定,尽量选择刷卡、扫码等非接触方式缴费、购票等防控措施。

★ 对于身体出现不适,特别是有发热、咳嗽等呼吸道症状的人员不建议参加祭扫活动。减少不必要的聚餐聚会

03

★ 减少人员聚集,少扎堆,减少不必要的聚餐聚会,不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会。

★ 避免在密闭空间中聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。做好科学正确佩戴口罩,保持安全社交距离等防护措施。坚持常态化疫情防控措施

04

★ 科学佩戴口罩,不握手,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所,遵循咳嗽打喷嚏捂口鼻等社交礼仪。进入公共场所时,要坚持全员健康宝扫码登记入内,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。注意保持环境卫生保持健康生活方式

05

★ 春季气温多变,应根据气温变化增减衣物,规律作息,适度运动,注意劳逸结合。注意饮食安全卫生

06

★ 合理膳食,规律用餐,不要暴饮暴食。注意饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制。拒绝食用野味。注意做好健康监测

07

★ 密切关注自身及家人的身体状况,尤其是外出回家后,更要做好自身健康监测。

★ 如发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、腹泻、味觉异常、嗅觉异常等症状。不带病上班,不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不打网约车等。戴好口罩,及早到附近医院发热门诊按规定就医。

★ 配合开展核酸检测、流行病学调查,向医生告知活动史、接触史及身体异常情况,不自行购药、服药。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269