全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 清明节专题 > 清明节习俗

今天是清明假期首日 倡导市民选择网络祭扫、代祭扫 云上寄哀思 让清明节更“清明”

来源:   时间:

今天是清明假期的第一天,为做好疫情防控,切实保障市民群众的生命安全和身体健康,今年本市殡葬服务机构暂停现场祭扫。如何满足市民寄托哀思的需求?市民政局指导全市殡葬服务机构结合实际推出各种代祭扫服务,同时倡导市民采用网络祭扫、家庭追思、诵读祭文等文明绿色方式居家祭扫,让清明节更“清明”。

4月1日,“一束鲜花寄亲人,天际遥思清明祭”2022年清明集体代祭活动在市第二殡仪馆(简称二馆)举行,现场30余位工作人员肃穆凝重,代逝者家属追忆缅怀亲人。随后,工作人员又来到逝者安眠的忠寝楼前,依次敬献鲜花、默哀,并将追思卡片和丝带挂在“许愿墙”和“追思树”上,共诉绵绵哀思。

“今年清明期间,我们推出免费代祭服务,采取擦拭骨灰安放设施、敬献鲜花、诵读追思词、鞠躬行礼等形式进行祭奠,并拍摄照片或录制视频提供给申请人,市民可通过电话预约,云端寄哀思。”该馆业务一科负责人薛立霞告诉记者,近年来,市民传统祭扫观念正逐渐发生转变,不少家属选择用鲜花代替焚烧、燃放鞭炮等传统陈规,该馆也采用了电子蜡烛、莲花电子灯、电子香等绿色环保方式代祭扫。该馆业务二科负责人聂忠亮介绍:“为弥补市民暂不能现场祭扫的遗憾,3月下旬起,我们就开始代家属写追思卡片,并逐一擦拭馆内每个骨灰寄存格位。清明节期间,工作人员全员上岗,继续为市民做好代祭扫服务。”

家住红桥区的陈先生在为已故祖母预约二馆的代祭扫服务后,又在市民政局的网上祭扫平台,为亲人建立“纪念堂”,“祭念重在静心诚敬,重在传承孝老敬老的优良传统,无论是什么形式,都是对逝者的尊重。”自2020年清明期间,市民政局便创建了网上祭扫平台。市民政局殡葬处工作人员表示,“网上祭扫既满足怀念之情,又方便环保,得到广大群众的认可。市民可登录天津市民政局官网、‘天津殡仪服务’微信公众号以及‘津心办’App和微信小程序进行网上祭扫。”


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269